Будь в курсе
событий театра

Виталий Сидорченко: О театральной жизни Иркутска я знаю практически все

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Интервью с заслуженным артистом России, актером академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова представляет ИА IrkutskMedia.
 

Музей Драмтеатра имени Н.П. Охлопкова — место, где собраны уникальные экспонаты, которые рассказывают о театральном Иркутске 19-ого и 20-ого веков. Создателем этой «исторической шкатулки» является заслуженный артист России Виталий Сидорченко. За годы работы в театре Виталий Петрович собрал большую коллекцию театральных афиш и программок, которая и стала началом музея. Роли актера и музейного хранителя соединились с еще одним амплуа Виталия Сидорченко — писатель. 22 июня в рамках Литературных вечеров «Этим летом в Иркутске» состоялась презентация второй книги Виталия Петровича «Иркутский академический имени Н.П. Охлопкова. Страницы истории», в которой раскрывается о жизни театрального Иркутска 1920-1960-х годов. ИА IrkutskMedia публикует интервью с Виталием Сидорченко.
 

— Виталий Петрович, как вы пришли к решению, что нужно написать книгу?

— Актерская профессия — это только одна сторона моей жизни. Кроме театрального училища я окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Мне, как человеку, который был близок, с одной стороны, к театральной жизни, а с другой — к писательству и созданию текстов, рано или поздно стоило задуматься о написании книги. Оставалось найти тему, которая возникла сама собой — долгие годы я занимаюсь изучением истории театра, поэтому именно с храмом Мельпомены связаны обе книги. Мне удалось найти много интересной информации, с которой грех было не поделиться. Первая книга «Иркутская антреприза» почти 10 лет назад получила Губернаторскую премию. Вторая книга «Иркутский академический имени Н.П. Охлопкова. Страницы истории» вышла недавно и, надеюсь, займет достойное место на полках ценителей театра и литературы.
 

— Как много вы знаете об Иркутском театре?

— Не хотелось бы говорить громких слов, но, мне кажется, о театральной жизни Иркутска и о драмтеатре имени Н.П. Охлопкова я знаю практически все. На сцене Академического театра я играю более 50-ти лет. За этот немалый жизненный период я много видел, прочувствовал и пропустил через себя. Накопились эмоции и впечатления, с которыми захотелось поделиться. В первой книге «Иркутская антреприза», которая вышла в 2003 году, я рассказал, как складывался профессиональный театр в нашем регионе. Во второй книге, презентация которой состоялась на Литературных вечерах «Этим летом в Иркутске», речь идет о советском периоде жизни театрального Иркутска.
 

— Возможно ли такую важную работу по истории Иркутского театра передать кому-то для дальнейшего исследования?

— Мне кажется, осуществить это невозможно, так как нужен жизненный опыт. Важно, чтобы человек, который продолжил бы рассказ об истории иркутского театра второй половины 20-ого века не просто имел представление о той эпохе, а видел все своими глазами, видел, как эта история создавалась. Чтобы человек жил театральной жизнью тех лет и, возможно, был «внутри» театра. Если этого не будет, то сформируется совершенно иной взгляд и представление о том времени.
 

— Ждать ли читателям и поклонникам вашего творчества третью книгу о театре и Иркутске?

— Не могу сказать точно, примусь ли в будущем за третью книгу. На написание предыдущих двух книг я потратил много сил и времени, так как ответственно подошел к своей работе. Мне хотелось сделать изложение материала интересным и качественным, а для того, чтобы проработать все детали, необходимо быть внимательным и даже немного придирчивым, пересматривая один и тот же фрагмент текста по несколько раз. Сейчас работа завершена, результат на лицо, а точнее на руках. Надеюсь, что читатели оценят мой труд и узнают много нового о театральном Иркутске прошлого столетия.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Ирина Рыжакова, Мария Евстратова
19.08.2016