Режим для слабовидящих Обычный режим

Виртуальную реальность внедрил иркутский драмтеатр для новой постановки

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Накануне в Иркутском драматическом театре имени Н. П. Охлопкова состоялся генеральный прогон премьерного спектакля «Двенадцать месяцев», подготовленного по сказке Самуила Маршака. В идеале зрители должны были увидеть его накануне Нового года и Рождества, однако дата первого показа будет известна нескоро. Напомним, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пообещал после 10 января обсудить на оперштабе вопрос открытия театров и филармонии.
 

Несмотря на ограничения, введённые по всей стране из-за эпидемии коронавируса, коллектив иркутского драмтеатра не падал духом и продолжал работать. Готовить постановку «Двенадцать месяцев» он начал примерно в октябре и решился на сложный эксперимент — внедрение новой системы видеоряда и голограмм, которая с первых секунд погружает в сказку даже взрослого.
 

Иркутяне привыкли к тому, что герои могут ходить по залу и общаться со зрителями, но в этот раз техническому персоналу удалось создать 5D-эффект. Смотрится так, будто актеры проходят сквозь экран, на котором заранее смонтированы другие персонажи сказки. Плюс ко всему качественно подготовлены декорации, костюмы, музыкальное и световое сопровождение.
 

По словам режиссёра Станислава Мальцева, учреждение полностью готово принять гостей, выполняя все требования Роспотребнадзора. Онлайн-подача изначально даже не рассматривалась, так как театр — это, прежде всего, живое общение. Да и премьеры принято отрабатывать как полагается.
 

«Мы постоянно думаем о наших зрителях и с нетерпением ждём встречи с ними, как только будут сняты ограничения», — добавил Станислав Мальцев.
 

Мы тоже этого ждём.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Анастасия Липунова
Фото для слайдера: 
24.12.2020