Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Великий океан Нептуна не смоет эту кровь с моей руки»

Версия для печатиВерсия для печати

В воскресенье, 5 февраля, на Основной сцене Иркутского академического театра пройдет спектакль «Макбет».
 

Жажда власти, предательства, невинные жертвы и злой рок − шекспировские страсти вновь кипят на Основной сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова в спектакле «Макбет».
 

В основе постановки – трагедия Уильяма Шекспира, повествующая о шотландском короле Макбете, который занял престол путём коварства и измен. Персонаж из английской истории стал литературным символом, показывающим, насколько низко может пасть человек, охваченный жаждой власти. Режиссёр, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Валерий Анисенко, сумел донести эту идею в постановке «Макбет», идущей сегодня на иркутских подмостках.
 

Вначале спектакля зритель видит доблестного воина, честного друга и преданного королевского подданного, однако очень скоро в душе Макбета (артист Иван Гущин) раскрывается всё тёмное, что в ней таилось. Макбет забывает о долге и о человечности, во имя собственных желаний он готов лишать жизни даже близких людей.
 

Леди Макбет (артистка Евгения Гайдукова) грезит о королевском троне для мужа и подталкивает его к первому убийству – короля Дункана. Но тяжесть последующих трагедий ломает тщеславную женщину, и злоба в ней сменяется мучительным раскаянием, граничащим с безумством.
 

В ключевые моменты судьбы Макбет сталкивается с потусторонними силами. Три ведьмы (артисты Екатерина КонстантиноваЗоя Соловьёва и Глеб Ворошилов), мерзко шипя и извиваясь, предрекают ему то королевскую власть, то страшное наказание за грехи. Макбет слепо верит ведьминым словам, но до конца их постичь не может.
 

Атмосферу трагичности подчёркивает и художественное оформление спектакля (художник-постановщик – заслуженный деятель искусств России Александр Плинт). Багряное освещение (художник по свету Алексей Грачёв) на протяжении всего действия напоминает зрителям о том, что проливается кровь безвинных людей. Художник по костюмам Оксана Готовская в образ каждого персонажа добавила алый цвет, ведь со смертью так или иначе связаны все без исключения герои этой истории. Дополняет картину торжественная и тревожная музыка композитора Владимира Кондрусевича.
 

Спектакль погружает в атмосферу средневековой борьбы за власть, приносит наслаждение визуальное и музыкальное. Но и поразмыслить есть над чем: так, не стоит однозначно говорить о бесчеловечности Макбета. Совершая цепь ужасных поступков под влиянием окружения и собственного тщеславия, Макбет временами все же чувствует жестокое раскаяние. Чтобы попытаться разобраться во внутреннем конфликте героя, спектакль «Макбет» стоит посмотреть в театре, и возможно, не один раз.

Фото: 
Кирилл Фалеев
Автор: 
Любовь Арбатская
03.02.2017