Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Вечер памяти Осипа Волина прошел в Доме актера в Иркутске

Версия для печатиВерсия для печати

Вечер воспоминаний в Доме актера. Накануне встречу посвятили Осипу Волину. Артист и директор Иркутского драматического театра внес огромный вклад в становление театра, каким мы видим и любим его сегодня. Вечер памяти организовали его ученики.
 

На сцене Дома актера отрывок из «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского. В этой пьесе Осип Волин в свое время сыграл матроса-анархиста. Он был, как говорят, штучным артистом. Остро характерным и очень харизматичным. В иркутскую труппу он попал в 1934 году сразу на две должности — артиста и заместителя директора. Но сценическая карьера не сложилась: на одной репетиции Всеволод Александрович сильно повредил глаз и больше не вернулся на любимые подмостки. Зато всю последующую жизнь отдал организации дела театра. В 1941 году он возглавил Иркутский драматический.
 

Валерий ЖУКОВ, АРТИСТ:

Если открыть большую театральную советскую энциклопедию на букву «В», вы увидите фамилию Волин. Он вошел в пятерку лучших директоров России. Это наш учитель, это директор, который проработал в этом театре более 35 лет сначала артистом, потом директором, который организовал театральную студию, которая переросла в Иркутское театральное училище, которое существует до сих пор.
 

Осип Волин был действительно слугой Мельпомены. Именно ему своей профессией обязаны артисты, которые вышли из стен Иркутского театрального училища. Первые актерские курсы при театре положили начало плеяде артистов иркутской театральной школы. При нем в 1952 году спектакль по пьесе Павла Маляревскогго «Канун грозы» был удостоен государственной, тогда еще Сталинской, премии СССР. Вспомнить об Осипе Александровиче пришли те, кто знал его и работал вместе с ним, а также студенты-артисты, которые только начинают свой путь.

 

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Екатерина Нерушкина
22.01.2020