Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Вампиловский диапазон

Версия для печатиВерсия для печати

Программа нового фестиваля современной драматургии полна сюрпризов.
 

Международный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова, проходящий под эгидой Иркутского академического драматического театра, с каждым разом представляет зрителям всё более насыщенную программу и широкую географию. На минувшем XI фестивале в 2017 году мы приветствовали 19 участников из 13 городов России, из ближнего и дальнего зарубежья. В программе преобладали наши культовые авторы-земляки: семь постановок по Вампилову и одна по Распутину.
 

Титульные авторы и коллективы-завсегдатаи

Нынешней осенью традиционный акцент на классиках Приангарья будет чуть скромнее. Мы увидим оригинальную версию распутинской «Матёры» и четыре вампиловские постановки. Это будут «Прошлым летом в Чулимске» Санкт-Петербургского Молодёжного театра на Фонтанке, «Старший сын» Центрально-Халкинского музыкально-драматического театра Монголии, ещё один «Старший сын», свежо и нетипично прочтённый коллективом театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска, и документальный спектакль «Ваш Вампилов» Молодёжного художественного театра из Улан-Удэ, построенный на произведениях великого драматурга, его дневниках и письмах, воспоминаниях лично знавших его современников. «Прощание с Матёрой» в неожиданном камерном формате, где будут заняты всего две актрисы, сыграет Воркутинский драматический театр.
 

Непременно будут встречи с завсегдатаями театральной осени в Иркутске. Московский драматический театр «Сфера» покажет «выездной спектакль-концерт сельской самодеятельности в семи частях без антракта» «Раскас» – колоритный микс из семи рассказов Василия Шукшина. С новым представлением спешат к нам коллеги с Камчатки. «Жизнеутверждающую трилогию в одном действии» «Жить» по произведениям трёх современных авторов разыграют артисты Камчатского театра драмы и комедии в партнёрстве с молодёжным театром «Бродячая Собака». Удивить иркутского театрала намерены лицедеи Черемховского драмтеатра имени Гуркина. Здесь по инсценировке и либретто главного режиссёра Дмитрия Акимова режиссёр-хореограф из Екатеринбурга Анна Ерёменко поставила «притчу без слов» – пластический спектакль «Левша» по Лескову.
 

Неклассические «охлопковцы»

Сами хозяева фестиваля – «охлопковцы» – в этот раз предложат фестивальной публике целых четыре постановки, среди которых не окажется работ академического формата. Главный режиссёр театра Станислав Мальцев представит современную драму «Чморик» по пьесе Владимира Жеребцова. В постановке Дмитрия Акимова будет показана трагикомедия по пьесе популярного автора Ярославы Пулинович «Земля Эльзы». Актёр Иркутского академического и молодой режиссёр Василий Конев готовит сенсационную премьеру: впервые на иркутской сцене будут воплощены сюжеты самого парадоксального прозаика сегодняшней литературной России Виктора Пелевина. В основу экспериментальной постановки «Ухряб» войдут тексты из пяти его рассказов, объединённые темой смерти и наших с ней взаимоотношений. От имени областного отделения СТД «охлопковский» режиссёр и заслуженный артист России Геннадий Гущин покажет остроумную и неожиданную постановку по пьесе Григория Берковича «Дура и дурочка». Как видим, ни одного классического названия.
 

Но есть в афише театрального праздника заявки ещё более неожиданные.
 

Козыри большой афиши

Польский театр во Вроцлаве предлагает рискованный эксперимент – пьесу авангардиста Славомира Мрожека «Эмигранты» в исполнении двух артистов: поляка, режиссёра постановки Станислава Мельски, и русского, артиста из Вологды Всеволода Чубенко, которые будут играть на двух языках, каждый то на своём родном, то на языке партнёра. Это ещё сильнее подчеркнёт, как серьёзны барьеры между абсолютно разными героями пьесы – интеллигентом и пролетарием, как трудно им услышать и понять друг друга, этим двум странникам на чужбине, изгоям, живущим «не в своей тарелке».
 

Уже известный в России французский режиссёр Кристоф Рок в партнёрстве с Театром дю Нор, национальным драматическим центром Лилль, Туркуэн, О-де-Франс, привезёт шоковую пьесу Реми Де Воса «Всю жизнь я делал то, что делать не умел», которая с большим успехом идёт в Европе, в прошлом году была показана в Московском театре «Практика» и будет сыграна на фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге. Это исключительное театральное явление – трагикомический монолог трупа, который противоестественным образом оживает в последний раз, чтобы поведать о своей жизни, в исполнении блистательной актрисы Жюльет Плюмекок-Меш. Монолог исполняется на французском языке с русскими субтитрами.
 

Единственный в Израиле частный театр – ТЮЗ Шауля Тиктинера – в постановке «Марк Шагал. Последний полёт» по пьесе Збигнева Сагала «Полёт с Ангелом, или Седьмая свеча» расскажет о жизни, творчестве, утратах и любви великого самобытного гения из Витебска. Текст произведения написан в стихах, он живописен и метафоричен, проникновенно передаёт поэтическое мироощущение художника, детское простодушие и зрелую мудрость его взгляда на мир. Исполнят спектакль на русском языке.
 

Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури покажет класс в постановке «Зулейха открывает глаза» по одноимённому роману Гузели Яхиной, ставшему бестселлером в 2015 году. Этот спектакль на «Золотой маске» 2019 года стал номинантом сразу по нескольким позициям: «Лучший спектакль большой формы», «Лучшая режиссура», «Лучшая работа художника» и «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая работа художника по свету». А также получил спецприз жюри за сценическое прочтение оригинала. Артисты играют на башкирском языке с синхронным переводом на русский.
 

Опыты интересные и разные

Яркую театральную притчу по повести Чингиза Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря», пронизанную легендами и верованиями древнейшего малого народа нивхи, населявшего Сахалин, поведает театр «Студия» Любови Ермолаевой из Омска. Государственный академический театр комедии имени Н.П. Акимова из Санкт-Петербурга привезёт «не комедию» Алексея Слаповского «Где зарыта собака» в постановке известного актёра и режиссёра Сергея Пускепалиса – о жизни, какой она могла бы у нас быть, но на которую мы просто не отважились.
 

Театр «Город» из Долгопрудного Московской области выступит с документальной постановкой Евгения Вильтовского «Открытие жизни!» – о судьбе, научных поисках, взаимоотношениях с властью и близкими выдающегося физика Петра Капицы. Владимирский театр кукол поделится своим сценическим прочтением повести Александра Солженицына «Матрёнин двор» – биографии простой русской женщины-праведницы, одной из тех, без которых «не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша». Камерный коллектив «Театр трёх муз» из Москвы в Доме-музее декабристов проведёт литературно-музыкальный вечер «Их имена забыться не должны».
 

Итак, в Год театра Вампиловской осенью нас ждёт шикарное театральное пиршество. За семь дней на семи площадках – парад из 21 постановки. Вот-вот начнётся продажа билетов на фестивальные просмотры.

Фото: 
Со спектакля «Зулейха открывает глаза»
Автор: 
Марина Рыбак
02.07.2019