Режим для слабовидящих Обычный режим

В ожидании премьеры. Впервые на сцене Иркутского драматического театра «Лев зимой»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
15 мая на Основной сцене Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова состоится премьера спектакля «Лев зимой» по пьесе американского драматурга и сценариста Джеймса Голдмена. Драма о последнем отрезке жизни одного из самых могущественных английских королей Генриха II и его супруги Алиеноры Аквитанской впервые поставлена в охлопковской драме.
 
Над сложным историческим материалом несколько месяцев работал режиссёр, заслуженный артист России Геннадий Гущин. Он же взял на себя и роль основателя династии Плантагенетов, который, по сюжету, озадачен тем, кому из трёх сыновей передать власть, а главное, кто из них будет способен сохранить страну, которую он – Генрих – создавал 20 лет.
 
- Это такая волчья стая, когда старый волк теряет силу, а молодые волки уже готовы вцепиться ему в горло. Они ждут момента, чтобы броситься. Это история любви Генри и Элинор совершенно сумасшедшая. Это любовь с кровавым оттенком. Мы знаем мало об этих героях, а в Англии Генриха, который объединил все земли, почитают. А Алиенора – это вообще легенда, не хуже, чем Клеопатра. О них можно рассказывать часов двадцать про каждого, – рассказывает режиссёр.
 
В игру престолов вступает королева Элинор. Она появляется в замке под Рождество – такой подарок ей сделал муж, выпустивший супругу лишь на праздник из заточения, где королева пребывала 10 лет. В ней говорит отчаянная женщина, на чьих глазах Генрих целует и признаётся в любви молодой принцессе Элис. Любит ли король Англии Элис по-настоящему? Или девушка – это всего лишь разменная монета в лапах львов, готовых разодрать друг друга. Способны ли вообще все эти люди любить? И кто из них сможет преступить последнюю черту?
 
- В первую очередь, это история не о власти, а о семье, в которой решаются все конфликты. Для меня мой герой, в первую очередь, человек и сын. Это не совсем моё амплуа, в этой роли мне удалось выйти из своего привычного – доброго – образа. Джон – интересный парень. На мой взгляд, вовсе не злодей, а избалованный ребёнок. У него есть своя любовь и к родителям, и к братьям, – делится Сергей Дубянский, который играет младшего сына короля.
 
- Артист должен быть адвокатом роли, пусть фигура королевы неоднозначная, но мне была важна линия любви. Элинор любит Генри. И её любовь к мужчине – больше, выше. Дети остаются на втором плане, – считает исполнительница роли королевы Элинор Марина Елина.
 
В спектакле прекрасно соединилось всё. Атмосферная музыка, которую написал композитор Андрей Волченков. Лаконичное и очень символичное художественное оформление, разработанное художником Виктором Никоненко. Костюмы, органично вписавшиеся в общую стилистику спектакля, придуманы художником Иларией Никоненко. Удивительно красивый свет, у которого в спектакле, кажется, отдельная роль. Трудился над ним один из лучших художников по свету не только в России Сергей Скорнецкий. И, конечно, большая работа артистов. Кроме трёх упомянутых актёров, на сцену также выходят Антон Залетин в образе старшего сына – Ричарда – Львиное сердце, Иван Алексеев в роли среднего брата Джеффри, Дарья Горбунова, исполнившая роль принцессы Элис, и Иван Гущин, сыгравший короля Франции Филиппа.
Фото: 
Анатолий Бызов
Фото для слайдера: 
14.05.2021