Режим для слабовидящих Обычный режим

В Иркутском драмтеатре премьера – «Пиковая дама» в трактовке московского режиссера

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Больше мистики. "Пиковую даму" в Иркутском драматическом театре поставил московский режиссер. Премьера, кстати первая в новом сезоне, сегодня.

- Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдернуться. И в эту минуту показалось ему, что дама усмехнулась и прищурилась.

Безрассудная страсть к карточной игре и желание мгновенно разбогатеть погубили его. Германна повсюду преследуют 3 карты - тройка, семерка, туз. По словам исполнителя главной роли Алексея Лобанова, его герой - обычный человек, которому не чужды людские слабости.

- Германн - он, если брать, как написано, обрусевший немец, расчет, умеренность, трудолюбие, он обрусевший немец, и какой русский не мечтает найти бумажник с миллионами или золотую рыбку поймать, также и здесь, по сути, получается, та же золотая рыбка - эти три карты, - говорит исполнитель роли Германна Алексей Лобанов.

Мистический пасьянс в трех раскладах. Режиссер Андрей Абашкин в Иркутске впервые. До этого поставил спектакли в Нижнем Новгороде и Улан-Удэ. Одна из последних работ - популярный телевизионный сериал о врачах. Эту постановку Андрей Абашкин называет экспериментальной. Для тех, кому интересна мистика.

- Именно по подходу к материалу мы двинулись в мистическую сторону, меня, прежде всего, интересовал момент фантастики, что происходит с Германном, что это за видения, когда ему старуха подмигивает, как она приходит к нему во сне. Вот эту линию мы немножко расширили, - говорит режиссер Андрей Абашкин.

При создании спектакля, говорит режиссер, старался держаться ближе к Пушкину, но число действующих лиц увеличил. Так, в иркутской "Пиковой даме" появляется маг Сен-Жермен, который и вручил Германну карты, а также двойник - альтер эго главного героя. Его глазами зритель и видит всю эту историю. Минимум реквизита. По словам актеров, для постановки сшиты очень красивые костюмы той эпохи.

- И тут ему стало страшно, и было ему как пойманному убийце или разбойнику, который, сидя в тюрьме, слышал свой приговор, и ждет его теперь смертная казнь.

Премьера спектакля состоится сегодня. Билеты на нее давно распроданы.



Фото Анатолия Бызова

 

Автор: 
Валерия Деева
02.10.2012