Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

В иркутском драмтеатре поставили рок-оперу "Я - Жанна Орлеанская"

Версия для печатиВерсия для печати

Премьера обещает быть громкой. В иркутском драмтеатре поставили рок-оперу о Жанне д’Арк.

Проходят столетия. Но люди снова и снова обращаются к истории простой французской девушки Жанетты д’Арк. Она пришла в мир сказать: "Я - Жанна Орлеанская" и навсегда остаться в веках. Главный режиссер иркутского драмтеатра Геннадий Шапошников 20 лет вынашивал идею спектакля, и только теперь сложилось. Причем рок-опера. Красное на черном. Алые одежды и волосы. Именно таким - кровавым - увидел режиссер последний год жизни спасительницы Франции.

- Дело Жанны д’Арк кровавое, в общем-то. Благими намерениями вымощена дорога в ад, и человек может спасти очень многих и потерять собственную душу, - говорит режиссер-постановщик спектакля "Я - Жанна Орлеанская" Геннадий Шапошников.

После удачного спектакля "Ромео и Джульетта" молодые актеры решили создать еще что-то более необычное. Геннадий Шапошников их поддержал и предложил самим написать композиции для будущей постановки. Несколько лет все собиралось по крупицам. Драматические актеры поют рок, исполняют современные танцы. Необычны музыка, сценография и костюмы. Все это на фоне серьезного психологического напряжения. Допросы, пытки. Как призналась исполнительница главной роли, ей удалось понять, почему 19-летняя девушка отдала свою жизнь за родину. История Жанны расписана подробно, но иркутские актеры импровизировали.

- Все стремительно произошло. Тут нужно было хватать и реагировать. Дает тебе партнер одну энергию, ты реагируешь. Допустим, это ярко видно в сцене допросов, - говорит исполнительница главной роли в спектакле "Я - Жанна Орлеанская" Анна Дружинина.

Современные технические средства переносят зрителей в Средневековье. Все спецэффекты продуманы до мелочей. И костер, и Жанна, объятая пламенем. Наверное, все так и было пять с половиной столетий назад на площади старого рынка в Руане. В 1920 году римская церковь причислила Жанну д’Арк к лику святых. Премьера спектакля "Я - Жанна Орлеанская" состоялась в пятницу.

Автор: 
Анна Грицевич
15.04.2011