Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

В Иркутском драматическом театре поставили пьесу «Вечно живые»

Версия для печатиВерсия для печати

Наверное, нынешние школьники и студенты не смогут узнать, откуда взялась цитата «Если я честный, я должен», хотя когда-то для молодежи она была девизом, помогающим сделать трудный, но правильный выбор.
 

Эта фраза из пьесы «Вечно живые» фронтовика и писателя Виктора Розова. В 1943 году, лежа на больничной койке, он писал о жизни в тылу, о том, как отразилась война на семьях, на влюбленных парах, как изменилось мировоззрение людей. В 1956 году с постановкой «Вечно живые» открылся московский театр «Современник», а через год вышел легендарный фильм «Летят журавли», сценарий к нему был написан по этой же пьесе. За несколько десятилетий произведение пользовалось популярностью во многих театрах страны. В эту пятницу, 27 марта, на сцене академического драматического театра имени Охлопкова пройдет премьерный показ спектакля «Вечно живые».
 

Классические произведения тем хороши, что всегда актуальны, увы, как и тема войны. Спустя 72 года после появления пьесы Розова в нашей стране многое изменилось, многое забылось, и иногда просто необходимо напомнить самим себе об уроках прошлого. Чем и занялся наш драмтеатр. Над новой постановкой работали сразу два режиссера: Геннадий Шапошников и Александр Булдаков. Премьера посвящена 70-летию Победы и выходит в праздник — Всемирный день театра. Среди «Вечно живых» зрители увидят молодых, но уже проявивших себя актеров (как, например, исполнительница главной роли Вероники — Екатерина Константинова, известная по роли Джульетты), и старую гвардию — заслуженных артистов России Николая Дубакова в роли Федора Бороздина и Якова Воронова в роли Николая Чернова.
 

Спектакль «Вечно живые» пройдет в эту пятницу и субботу в 18.30 на основной сцене Иркутского академического драматического театра. Затем его покажут 11 и 26 апреля.


Фото: Анатолий Бызов

Автор: 
Елизавета Шигвалеева
27.03.2015