Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

В Иркутском драматическом театре открылась выставка «От замысла до воплощения»

Версия для печатиВерсия для печати

Провести антракт с пользой. Более 150 уникальных экспонатов теперь можно увидеть в Иркутском драматическом театре. Костюмы, эскизы, макеты декораций впервые покажут иркутянам.

Это вовсе не кукольный домик, как может показаться с первого взгляда. А макет спектакля «Ревизор». Именно так оформляют сцену для постановки. Главный художник театра Александр Плинт всегда очень придирчиво выбирает материал, цвет и фактуру для декораций.


- Я всё время хочу, чтобы каждый спектакль был отличающимся от предыдущих, чтобы запомнился мой стиль, - говорит главный художник Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова Александр Плинт.

А с этих эскизов начинается внешний образ актера - от рыцаря до фантастического персонажа. Но решающую роль в их подготовке играют пространство сцены и освещение. Зная это, даже неприглядные пуговицы и бисер можно превратить в драгоценные камни. Как на костюмах из спектакля «Царь Федор Иоаннович».

- Эти костюмы работали на основной сцене. Они рассчитаны на дальнее прочтение, на восприятие на расстоянии. И поэтому выглядят совершенно по-другому, - говорит художник по костюмам Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова Оксана Готовская.

Такая одежда, по словам художников, проживает роли вместе с актерами, поэтому изнашивается намного быстрее, чем повседневная.

- Но не все то, что придумывают для спектакля, появляется на сцене. Например, эти крылья для постановки «Жанна Д’Арк». Артист, играющий роль Михаила Архангела, надел один раз на репетицию, а на премьеру вышел в совершенно других - из перьев.

Выставка «От идеи до воплощения» будет работать в Зелёном зале в течение месяца. Кстати, она будет постоянно обновляться. Чтобы показать посетителям как можно больше интересных экспонатов, обычно скрытых от глаз иркутян.

Автор: 
Дарья Азарова
28.03.2013