Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

В Иркутском академическом театре им. Н.П. Охлопкова премьера спектакля «Семейный портрет с посторонним»

Версия для печатиВерсия для печати
Пресс-релиз
 
9 декабря 2017 года на Основной сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова состоится премьера спектакля «Семейный портрет с посторонним» по одноименному произведению сибирского драматурга Степана Лобозерова. Жанр – анекдот. Режиссёр-постановщик – заслуженный артист России Евгений Солонинкин. Художник-постановщик – заслуженный деятель искусств России Александр Плинт.
 
В основе сюжета «Семейного портрета с посторонним» лежит анекдотическая ситуация, которая произошла в одной деревенской семье. Глава семейства Тимофей не выходит из дома, так как сломал ногу. Его жена Катерина хлопочет по дому, а дочь Татьяна мечтает о поступлении в институт и управляет «гостиницей». Все бы ничего, но в один из дней сосед Михаил приводит «необычного» постояльца – художника Виктора, который должен украсить местный клуб к празднику. Заметив интерес Виктора и Тани друг к другу, Михаил сочиняет историю про то, что и семья, и художник якобы «со справками», и заставляет поверить в нее всех участников истории.
 
Однажды у Степана Лобозерова спросили, какое качество в людях он ценит больше всего, на что драматург ответил: «Человеческое достоинство, потому что это означает ответственность, самостоятельность и самоуважение». Именно об этих качествах, о том, что сегодня мы отодвигаем их на второй план, выпячивая эгоизм, своей комедией Степан Лобозеров говорит с читателями, со зрителями театра.
 
– Сегодня мы слишком много занимаемся какими-то внешними делами, думаем о политике, о санкциях и совсем забываем о людях и человеческих взаимоотношениях, – отмечает режиссер спектакля «Семейный портрет с посторонним» заслуженный артист России Евгений Солонинкин. – Своим спектаклем мы хотим напомнить, что есть простые люди, открытые миру, которые любят друг друга и заботятся об окружающих.
 
Из аннотации: 
 
Как известно, миром правит любовь. Она вдохновляет нас на свершения, дарит крылья, чтобы парить над всем мирским, и заставляет порой совершать необдуманные поступки.
 
История, рассказанная драматургом Степаном Лобозеровым, полнится коллизиями, в которые оказываются вовлечены все без исключения герои. Однажды в небольшую деревушку приезжает художник Виктор, чтобы оформить к празднику сельский клуб. Но он еще не подозревает, что его рабочий визит примет совершенно иные краски и всколыхнет жизнь одной деревенской семьи.
 
«Семейный портрет с посторонним» – это спектакль с добрым юмором о людях из далекой глубинки, чистых сердцем, искренних и простых. И в этой простоте есть свой шарм, свое очарование.
Кто окажется лишним на этом семейном портрете? Рассудит только жизнь.
 
Действующие лица и исполнители:
Тимофей - засл. арт. России Игорь Чирва
Катерина, его жена - арт. Татьяна Фролова
Таня, их дочь - арт. Кристина Разумова
Бабка, мать Тимофея - арт. Нина Полякова
Михаил - арт. Алексей Орлов (II)
Виктор - арт. Иван Алексеев
 
Справка:
 
Степан Лобозеров родился 6 января 1948 года в старообрядческой семье в селе Большой Куналей Бурят-Монгольской АССР. В 15 лет переехал в Улан-Удэ и поступил в музыкальное училище. После продолжил обучение в Восточно-Сибирском государственном институте культуры. Работал режиссером в народном театре и телевидении, писал стихи. Окончил Высшие режиссерские курсы, Высшие театральные курсы при Институте театрального искусства им. А.В. Луначарского и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького.
 
Первая пьеса Лобозёрова «Маленький спектакль на лоне природы» была поставлена в 1982 году на сцене Русского драматического театра им. Н.А. Бестужева в Улан-Удэ. Другая пьеса, «По соседству мы живём», стала лауреатом конкурса молодых драматургов и была удостоена приза «Дебют сезона». После увидели свет и такие произведения литератора, как «За пестрыми шторами», «Семейный портрет с посторонним» и другие.
 
К пьесам Лобозерова обращались и обращаются как провинциальные, так и столичные театры, среди которых – Московский художественный академический театр им. Горького, драматический театр им. Ермоловой, Санкт-Петербургский большой драматический театр им. Товстоногова и другие. Стоит отметить, что Государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева неоднократно удостаивался права первой постановки в стране.
 

Вниманию СМИ!

 
Показ спектакля «Семейный портрет с посторонним» для представителей СМИ состоится 8 декабря 2017 года, в пятницу, в 18:30 на Основной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова (ул. Карла Маркса, 14).
 
Представители телеканалов и фотографы могут сделать подсъемки репетиции спектакля 8 декабря 2017 года, в пятницу, в 10:00.
 
Желающих посетить предпремьерный показ спектакля просим прислать свои заявки на аккредитацию.
 
Дополнительная информация, вопросы по организации интервью и съёмок по телефонам:
 
(3952) 200-481, Литературная часть театра
  
+79021741743, Ирина Игоревна
 
+ 79501312078, Алина Александровна
05.12.2017