Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

В Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова начались репетиции спектакля «Прощание с Матёрой»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Пресс-релиз
 

В январе 2017 года артисты Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова приступили к репетициям спектакля по одноимённой повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Режиссёр постановки – Геннадий Шапошников.
 

Премьера спектакля «Прощание с Матёрой» запланирована в марте 2017 года, в дни, когда вся страна будет отмечать 80-летний юбилей нашего выдающегося земляка – Валентина Распутина. Планируется, что первыми зрителями новой постановки станут земляки Валентина Григорьевича, жители села Аталанка, которых Иркутский театр драмы пригласит на премьерный показ.
 

«Прощание с Матёрой» – это остросоциальная история о том, как людей в современном мире пытаются насильно сделать счастливыми, отрывая от родной земли. Повесть, написанная Валентином Распутиным в 70-е гг. прошлого столетия, остается актуальной по сей день – сегодня также строятся новые ГЭС, затапливаются целые населённые пункты, людей переселяют на новые места, отрывая от родины, от корней и историй своих семей.
 

Напомним, что в марте 2016 года Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова побывал с гастролями на малой родине Валентина Распутина в селе Аталанка и посёлке Усть-Уда, где писатель провёл свои детские годы. Охлопковцы представили зрителям постановку «Последний срок». Тогда же артисты театра и режиссёр Геннадий Шапошников провели встречу с местными жителями посёлка Усть-Уда, пережившими затопление деревень во время строительства гидроэлектростанции. Земляки Распутина рассказали истории, пропитанные горем и отчаянием от расставания с родными землями. Эти рассказы помогли творческой группе Академического театра составить общую картину событий того времени, важную для работы над будущим спектаклем.
 

Стоит отметить, что Валентин Распутин является знаковой фигурой для Академического театра имени Охлопкова. На Камерной сцене Иркутской драмы девятый год идёт спектакль «Последний срок», который пришёлся по душе, в первую очередь, Валентину Григорьевичу, который полюбили во многих городах России и за рубежом, и который является лауреатом и победителем многочисленных конкурсов и фестивалей как регионального, так и федерального уровня. В 2012 году в рамках проекта Союза театральных деятелей РФ «Россия на бис» в эфире «Радио России» прозвучал радио-спектакль «Последний срок». В начале 2017 года состоялись съёмки спектакля «Последний срок» телеканалом «Культура». Планируется, что телеверсия иркутского спектакля выйдет во всероссийский эфир в дни празднования 80-летия автора.
 

Валентин Распутин является одним из тех, кто стоял у истоков проекта Литературные вечера «Этим летом в Иркутске». Как отмечает писатель Валентин Курбатов, «главной скрепой «Встреч», их счастливой опорой всегда остаётся Валентин Григорьевич Распутин, чьё и безмолвное присутствие в зале укрепляло в участниках дорогое чувство ответственности за слово и милую Родину...»

 

Справка:
 

Повесть Валентина Распутина «Прощание с Матёрой» впервые была издана в 1976 году.
 

Первая постановка «Прощания с Матёрой» на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова состоялась 30 сентября 1989 года. Режиссером-постановщиком выступил Эдуард Симонян, художником-постановщиком – Наталья Авдеева, композитором – Алексей Рыбников. В спектакле принимали участие артисты драмтеатра Татьяна Кулакова и Людмила Слабунова (Дарья), Владислав Степкин (Павел), Геннадий Гущин и Андрей Колотенко (Андрей), Капитолина Мыльникова и Галина Байнякшина (Настасья), Аркадий Тишин и Виталий Сидорченко (Егор), Наталия Королёва и Тамара Панасюк (Катерина), Анатолий Лацвиев и Александр Тюшняков (Петруха) и другие.
 

В 2015 году Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области реализовал социокультурный проект «Валентин Распутин. Читаем вместе», целью которого было создание видеокниги «Прощание с Матёрой». 345 человек из разных уголков нашей планеты за 9 часов прочитали пронзительную повесть Валентина Григорьевича. В декабре этого же года творческой группе Иркутского драмтеатра была вручена Губернаторская премия за достижения в области культуры и искусства за реализацию социокультурного проекта «Валентин Распутин. Читаем вместе».

 

Фото: 
Анатолий Бызов
20.01.2017