Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

В Иркутске поставили спектакль по роману Достоевского "Игрок"

Версия для печатиВерсия для печати

Вечная классика на сцене драмтеатра. В Иркутске поставили спектакль по роману Достоевского «Игрок». Удача и разочарование, азарт, всплеск эмоций. Своей актуальности затронутая в произведении тема до сих пор не потеряла. Это не только история об игре на деньги, а история любви - безмерной, страстной, безрассудной.

 
Сегодня актеры провели генеральную репетицию. Сюжет постановки прост. Курортно-игорный городок в Австрии. Там тихо стареет погрязший в долгах генерал. С ним - его дети, их учитель, а еще троица французских аферистов. Все они, так или иначе, ждут смерти генеральской тетки - богатой помещицы, которая живет в России. Но судьба приготовила сюрприз: тетушка сама приехала к родне в Австрию. Более того, увлеклась игрой в рулетку.
 
Народная артистка России Наталия Королева впервые играет в пьесе по произведению Достоевского. Героиня Наталии - Антонида Васильевна - совершенно чужая ей по характеру.
 
"Посмотрите, какой редкий характер. Она крепостница. У нее в деревне крепостные. Она барыня настоящая. Во мне нет вообще нет этих качеств", - делится Наталия Королева, народная артистка России.
 
Почувствовать характер действия помогают декорации. Такую конструкцию создали впервые. Над ней художники работали месяц. Французская речь актеров - словно дистанция: показывает нежелание переходить на тесный контакт. Режиссер-постановщик Геннадий Шапошников признается: ставить спектакль по Достоевскому оказалось очень сложно.
 
"Как мы ни сочиняем наши истории, все равно драматургия сегодняшней жизни лежит на тексте. И, понимаете, когда мы на словах сидим, - это одно, а у Достоевского тексты значения почти не имеют. Здесь столкновение идей", - отмечает Геннадий Шапошников, режиссер-постановщик.
 
Премьера спектакля «Игроки» уже завтра. Кстати, прочувствовать судьбу героев сможет каждый зритель: места для них расположены прямо на сцене.
Автор: 
Екатерина Фирсова
30.05.2012