Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

В драмтеатре открыли пляжный сезон

Версия для печатиВерсия для печати

Если в эти морозные дни вам захочется на курорт, совсем не обязательно тратить кучу времени и денег на поездку в теплые страны. Можно просто провести вечер в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова, где открыли пляжный сезон.

Вчера состоялась премьера первой комедии классика английской литературы Ричарда Шеридана «Соперники» в постановке режиссера Геннадия Гущина. И может быть, самое важное в этом спектакле – то, что постановочной группе удалось создать особую атмосферу морского побережья. Крики чаек, бархатный пол песочного цвета, синие кабинки с изображением знатных дам и джентльмена в напудренных париках, пластиковые шезлонги, манекен на постаменте в глубине сцены в полосатом купальнике и с веслом, резиновая лодка, гигантские раковины. И почти естественный мягкий свет. Нега и истома необременительного безделья. По краям сцены надписи, сообщающие о том, что вы находитесь на «Батском королевском пляже», где «Купаться запрещено».

Сценографию придумал московский художник Игорь Капитанов. Ее дополняют забавные пляжные костюмы героев, разработанные художником Оксаной Готовской, в бежевых тонах, с кружевными панталонами и туфлями, щедро усыпанными «драгоценностями». Стильный облик спектакля усиливает музыка Beatles.

Сюжет постановки весьма запутан, не сразу разберешься, кто в кого влюблен, несмотря на то что режиссер явно поработал с текстом. Однако такая затейливость не мешает зрителям наслаждаться отдельными актерскими работами. Причем как центральными ролями, так и второстепенными, почти лишенными текста.

Особенно забавными получились «иностранные» персонажи. Например, сэр Энтони Абсолют (заслуженный артист России Николай Дубаков) – деспотичный шотландец, вознамерившийся в приказном порядке женить своего сына капитана Абсолюта (артист Анатолий Чернов) на той самой девушке, в которую он и влюблен. Вернее, роман с героиней у его второго «я» – прапорщика, потому что Лидия (артистка Милена Антипина) помешана на идее избавиться от своего состояния во имя любви. И заодно – от своей фееричной тетушки миссис Малапроп (заслуженная артистка России Елена Мазуренко) с богатым словарным запасом, в котором она все время путается: «Молодежи нужна строгость – это производит наилучший дефект». Кстати, Лидия – первая девушка на пляже, в нее влюблены сразу четыре кавалера.

Особенно хороши образы двух из них – Акра (артист Егор Ковалев), очаровательного хлюпика, появляющегося на сцене со спасательным кругом и в оранжевой купальной шапочке со стразами, и горячего ирландского парня сэра Люциуса (артист Евгений Солонинкин), который ходит в парике цвета ржавчины, зажигательно пританцовывая. Комизм ситуации заключается в том, что они не знают, что влюблены в одну девушку: всех ввела в заблуждение служанка Люси (Анастасия Шинкаренко). Зажигательный танец двух кавалеров в финале первого акта с лихвой окупает все попытки разобраться в сюжетной линии. Крупногабаритный сэр Люциус не оставляет тщедушному Акру никаких шансов при торжественном столкновении животами.

Трагикомически прекрасен образ Фокленда (артист Александр Братенков), влюбленного меланхолика, которого даже взаимность дамы сердца Джулии (артистка Анна Дружинина) делает несчастным. Очень интересен в роли слуги Олег Матерн.

В финале всех героев ждет хэппи-энд. Даже Миссис Малапроп и сэр Энтони соединяют свои сердца. Последняя сцена восхищает: артисты натягивают синий полог моря и, имитируя волны, срывают зрительские аплодисменты.

Автор: 
Елена Орлова
15.02.2009