Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

В драмтеатре идет подготовка к премьере гоголевской «Женитьбы»

Версия для печатиВерсия для печати

Второе рождение "Женитьбы" на иркутской сцене. В драматическом театре полным ходом идет подготовка к премьерному спектаклю по гоголевской пьесе. Последний раз "Женитьбу" охлопковцы ставили почти 18 лет назад.

Ее руками создаются платья из любой эпохи. Художник по костюмам драмтеатра Оксана Готовская как раз сейчас просматривает эскизы одежды для грядущей постановки, присланные московской художницей Ольгой Васильевой. Перед мастерами стоит задача создать несколько комплектов вещей, модных еще в 19 веке. Самое сложное, по словам Оксаны, будет изготовление трех платьев для главной героини спектакля Агафьи Тихоновны. Одно из них - свадебное.

Оксана ГОТОВСКАЯ, ХУДОЖНИК по КОСТЮМАМ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА им. ОХЛОПКОВА:

«В театре любое изделие, любой костюм рассчитаны на дальнее прочтение. Нам важен образ, силуэт. Важны такие характеристики ткани как воздушность или, наоборот, стойкость. А будет она дорогой или нет - не имеет значения».

Создавать все детали гардероба с нуля костюмерам не потребуется. В фондах "драматического" хранятся десятки тысяч вещей, когда либо сшитых за историю театра. Например, вот эта почти забытая коллекция цилиндров вполне пригодится для предстоящего спектакля. Как рассказывает художник, некоторые шляпы перетянут новой тканью, а другие за счет своей "ветхости", наоборот, впишутся в атмосферу постановки.

Елизавета ШИГВАЛЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ НОВОСТЕЙ "СЕЙ ЧАС":

«В фондах костюмов драматического театра можно найти вещи с уникальной историей. Например, в этой кружевной накидке в 1993 году народная артистка России Наталия Королева играла Агафью Тихоновну».

"Женитьба", поставленная тогда, в 1993 году, навсегда вошла в историю драмтеатра. Это была премьера небывалого масштаба. Актер Виталий Венгер за свою роль жениха Подколесина получил Государственную премию. А роль невесты Агафьи Тихоновны стала одной из самых выдающихся для актрисы Наталии Королевой. Как и 18 лет, современная "Женитьба" будет поставлена по классическим канонам. Тем не менее, как отмечает художественный руководитель Геннадий Шапошников, это будут абсолютно разные спектакли.

Геннадий ШАПОШНИКОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА им. ОХЛОПКОВА:

«Повторение вряд ли возможно. И даже те люди, которые помнят ту "Женитьбу" с Виталием Венгером и Наталией Королевой, увидят совершенно другую историю».

Дарья СТУПИНА, РЕДАКТОР ЛИТЕРАТУРНОЙ ЧАСТИ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА им. ОХЛОПКОВА:

«Грядущая постановка очень масштабная, и у нас с ней связано много идей. Например, главную героиню зовут Агафья, что в переводе с греческого значит "хорошая, добрая". Мы решили узнать, есть ли в Иркутске девушки с таким именем, чтобы пригласить их на нашу премьеру».

Как нам сообщили в региональной службе ЗАГС, именем Агафья сейчас называют примерно одну девочку в год. Поэтому обладательниц бесплатного билета будет не так много. Премьера "Женитьбы" состоится уже 9 ноября.

Автор: 
Елизавета Шигвалеева
18.10.2011