Режим для слабовидящих Обычный режим

В драматическом театре Иркутска премьера спектакля об истории встречи одиноких людей

Версия для печатиВерсия для печати

Как победить одиночество. В иркутском драматическом театре готовятся к премьере. Завтра зрители смогут увидеть "Старомодную комедию".

Эта пьеса драматурга Алексея Арбузова одновременно и трагична, и полна любви. Простая история о непростых отношениях между людьми. 

- Это для человека любого возраста интересно, мне кажется. Потому что это взаимоотношения мужчины и женщины, - говорит режиссер спектакля "Старомодная комедия" Ольга Румянцева.

На одном из курортов встречаются два абсолютно разных человека - эксцентричная женщина в годах и пожилой хмурый главврач санатория. 

- Она прежде всего творческий человек. Она же драматической актрисой была когда-то. Конечно, у нее судьба сложилась, что она под конец жизни стала в кассе работать, - говорит актриса Ольга Шмидгаль.

Она бывшая столичная актриса, а ныне билетерша цирка. Он - вдовец. Оба пережили смерть близких, и оба одиноки. Большая часть пути пройдена, а впереди только грустные воспоминания и старость. Поначалу он не воспринимает пациентку санатория. Видит в ней только женщину "с приветом", которая мешает другим. И постоянно треплет ему нервы. 

- Вы вздорное существо. Довольно. Немедленно перепишите анкету, или я выпишу вас из санатория. 

- А знаете что, если вы не перестанете безобразничать, я вызову милицию.

Несмотря груз воспоминаний, эти люди остаются молодыми душой и способными любить. Постепенно их отношение друг к другу меняется. Спектакль длится полтора часа. Все это время на сцене только два актера.

- Совершенно разные люди. И вдруг они находят друг друга. Это редко случается. Может, один случай из миллиона. Об этом писал в свое время Арбузов. Эта пьеса актуальна и сегодня. Тем более актуальна в нашем мире, когда всё не так просто, - говорит актер Яков Воронов.

Премьера "Старомодной комедии" в иркутском драмтеатре состоится завтра.

Автор: 
Игорь Пиханов
26.12.2012