Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

В Братске пройдут гастроли иркутского драмтеатра

Версия для печатиВерсия для печати

Братских поклонников театрального искусства ждёт настоящий праздник. Всего четыре дня, с 25 по 28 ноября 2007 года, продлятся гастроли иркутского академического драматического театра им Н.П.Охлопкова.

 
Гастроли пройдут в рамках губернаторской программы «Деятели искусства - жителям области». За четыре дня на трёх площадках - на сцене ТКЦ «Братск-АРТ», во дворце искусств и в Братском драматическом театре - будут сыграны пять спектаклей. Таких масштабных гастролей в нашем городе ещё не было. А кроме того, эти гастроли можно считать своеобразным ответным визитом. В сентябре в Иркутске гастролировал братский драматический театр (наша газета писала об этом). Будет ли у иркутского театра такой же успех, как у братчан - в Иркутске?
 
Разнообразен предлагаемый иркутянами репертуар. Это тот редкий случай, когда объять необъятное - возможно. Театр попытался учесть возраст зрителей, вкусы, пристрастия, интересы. Каждый зритель сможет найти спектакль по душе.
 
Попытаемся рассказать о каждой постановке чуть подробнее.
 
Классика русского театра представлена «Дядей Ваней» А. Чехова. Несколько лет назад эта пьеса была поставлена и на сцене нашего театра, а потому братским театралам будет интересно сравнить режиссёрские версии, мастерство братских и иркутских артистов. Классика всегда актуальна, как актуальны вечные вопросы. Чехов предлагает зрителю размышление о предназначении, выборе, о мучительном поиске истины и света, о любви и долге. Спектакль «Дядя Ваня» стал лауреатом фестиваля «Мелиховская весна», проводимом в чеховской подмосковной усадьбе. А на гастролях в Японии стал настоящим праздником для японских зрителей, истинных ценителей и поклонников творчества Чехова.
 
Другой спектакль - «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова в постановке Геннадия Шапошникова продолжает чеховские размышления. Но разговор происходит на более современном языке, в более понятной нам реальности. Хотя нравственные проблемы, как мы видим, остаются те же. Но в том и заключается магия классики (а драматургию Вампилова вполне можно считать классикой), что сколько бы мы ни смотрели эти известные постановки, всякий раз открываются новые грани, новый смысл. Только классика способна сегодня задеть самые душевные струны, вызвать чувства сострадания, нежности, любви. Доказательством популярности театральной классики может служить тот факт, что «Прошлым летом в Чулимске» идет в областной столице несколько сезонов и всякий раз при полном зале. А кроме того, этот спектакль имел большой успех в Германии.
 
Третья постановка - это уже европейская классика - «Пигмалион» Бернарда Шоу. И снова - загадка. Казалось бы, нет человека, который бы не знал этой истории о том, как бедная девушка в результате спора становится светской дамой. Но когда в центре повествования - человек с его понятными чувствами, узнаваемыми желаниями, время и место действия значения не имеют. А добавьте ещё к истории тонкий, почти на полутонах, английский юмор, то становится ясно, почему эта пьеса не сходит со сцен театров мира. «Пигмалион» в исполнении иркутян сорвал не одну овацию у зрителей Ростова на Дону, Белгорода, Новороссийска.
 
Как известно, подлинный актерский талант в комедии способен проявится куда ярче и неожиданней. Оценить комедийные способности мастеров сцены театра имени Н.П. Охлопкова мы сможем по двум постановкам.
 
Одна - легкая, искристая, как шампанское, пьеса Ж.-Ж.Брикера и М.Ласега «Не верь глазам своим». Этот спектакль - своеобразный театральный хит. Его ставили во многих театрах страны, а по оценкам телеканала «Культура» - это самый качественный атрепризный спектакль 2003 года. А сама история полна интриг, семейный тайн, путаницы. Двадцать лет назад жена Альбера Ламмара таинственно исчезла из его жизни, оставив его с маленьким сыном Луи на руках. Шли годы, сын вырос. И, когда, наконец, несчастного Альбера официально признали вдовцом, накануне двух свадеб, которые отец и сын собираются отпраздновать одновременно, в их доме появляется импозантный мужчина, полковник американской армии Фрэнк Хардер, который оказывается... Ну все смешалось в доме. Кто есть кто, где мужчина, где женщина, где мама, где папа... Захватывающий сюжет заставляет всех сопереживать героям пьесы, а смешные ситуации, в которые неизменно попадают персонажи, приведут в восторг даже самого искушенного зрителя. Блистательная игра актеров, перевоплотившихся в настоящих (во всех смыслах этого слова!) французов, подарят вам два часа смеха и радости.
 
И ещё одна французская комедия - «Ужин по-французски» Марка Камолетти. Камолетти сейчас - один из самых востребованных драматургов. К слову, его пьесу «Боинг-боинг» о любовных похождениях архитектора с тремя стюардессами ставили 17500 раз более чем в 50 странах. Строгая и искушенная театральная критика оценивает «Ужин» как комедию положений высокого уровня и по сюжету, и по каскаду немыслимых юмористических ситуаций максимального накала страстей, переживаемых с первых минут спектакля. Лихо закрученная интрига и предельная простота сюжета невероятно усложняют задачу актеров, но дают прекрасную возможность сыграть в чувства, в любовь, в страсть, в ревность, преданность, измену. Представьте себе - судьбе было угодно, чтобы муж, любовница мужа, жена, любовник жены, плюс ещё две загадочные дамы встретились в одно время в одном месте. Естественно, что, оказавшись вместе, они делают вид, будто совсем не знакомы, изобретая все новые и новые остроумные, на их взгляд, истории и изящные оправдания для себя.
 
Остаётся надеяться, что зрительные залы во время гастролей будут без досадных пустых мест, и заслуженной наградой иркутским артистам станут настоящие овации!
 
Немного истории
 
Театр основан в 1850 году. Нынешнее здание возведено в 1897г. по проекту главного архитектора дирекции императорских театров В.А.Шретера. С первых шагов своей истории театр снискал репутацию одного из лучших провинциальных храмов Мельпомены. В 1967году ему присвоено имя выдающегося российского режиссера Н.П.Охлопкова, чья театральная деятельность началась на иркутской сцене. Звание академического присвоено в 1999году. В составе труппы три народных и четырнадцать заслуженных артистов. В репертуаре зарубежная и отечественная классика, современная драматургия. Стремясь открыть новые имена, расширить круг современных авторов, театр совместно с департаментом по культуре учредил «Всероссийский фестиваль современной драматургии им А.Вампилова», а чтобы объединить вокруг театра самодеятельную творческую молодежь, основал фестиваль «Алые паруса». Театр побывал с гастролями во всех крупных городах России, ближнего и дальнего зарубежья: в Польше, США, Германии, Болгарии, Узбекистане, Украине, Монголии, Японии.
Автор: 
Сергей АНИСИМОВ
16.11.2007