Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Ушёл из жизни журналист и драматург Александр Баталин

Версия для печатиВерсия для печати
20 октября 2019 года скончался известный иркутский журналист Александр Григорьевич Баталин. Спектакль по его пьесе «В квадрате чувств» уже два года идет на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.
 
Александр Григорьевич родился 20 февраля 1947 года на острове Сахалин. Окончил филологический факультет Иркутского государственного университета. В разные годы работал собственным корреспондентом РИА «Новости», главным редактором художественного вещания ИГТРК и газеты «Наука и Сибирь», а также созданных им вместе с супругой Ольгой информагентства «Сибтранспресс» и газеты «Честное слово». Во время работы на телевидении был самым молодым главредом в СССР и снимал популярную в те времена передачу «Киногоризонт». В 1990 году написал книгу об иркутской науке «Прогноз на послезавтра», является автором очерков и статей о кино и театре.
 
По одной из его пьес «В квадрате чувств», жанр которой сам Александр Баталин определял как лирическая комедия с элементами фарса, был поставлен спектакль в Иркутском драматическом театре. Премьера состоялась 28 ноября 2017 года. Накануне большого события в интервью для газеты «Байкальские вести» автор рассказал о своем отношении к театру:
 
«Я к театру, к алхимической лаборатории лицедейства подкрадывался давно. Много раньше, чем стал вести на областном телевидении передачу «Киногоризонт», где рассказывал о фильмах и актерах. Я влюблен в театр с детства. Еще школьником имел дерзость играть в народном театре при Доме офицеров в Чите…
 
Всю жизнь я осознанно развивал свой интерес к театру и даже возглавлял одно время областную секцию театральных критиков при двух творческих союзах: театральных деятелей и журналистов. Заняться драматургией всерьез не позволял плотный график журналистской работы. Теперь вот время появилось. «В квадрате чувств» — моя вторая пьеса».
 
Коллектив Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Баталина Александра Григорьевича. Светлая память.
Фото: 
Анатолий Бызов
21.10.2019