Режим для слабовидящих Обычный режим

Ушёл из жизни близкий нам по духу человек – литературовед Валентин Курбатов

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Не стало редкого, тонкого, глубокого таланта, известного литературного критика, публициста, прозаика, бессменного ведущего Литературных вечеров «Этим летом в Иркутске», дорогого нам человека Валентина Курбатова.
 
Валентин Яковлевич был близким другом Иркутского драматического театра. С охлопковской драмой его познакомил Валентин Григорьевич Распутин. Первые встречи литературоведа с Иркутском случились на Международном театральном фестивале современной драматургии имени Александра Вампилова. А потом у большого проекта Литературные вечера «Этим летом в Иркутске» появились свои хранители в лице двух Валентинов. Они, как два камертона, не просто задавали тон, они вводили в святая святых русской литературы и русской культуры, заставляли пристально вглядываться в самих себя и стремиться расслышать, осознать, понять.
 
Именно Валентину Курбатову удалось уговорить нашего земляка быть одним из создателей проекта Литературные вечера «Этим летом в Иркутске», которые проводились в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова с 2007 года. И хоть Валентин Григорьевич сам никогда не выступал на сцене, а просто находился в зале, но, как признавался Валентин Курбатов, «его сидения нам было достаточно, чтобы собраться и быть в предельном напряжении».
 
Навсегда останутся в памяти эти летние встречи, беседы с Валентином Яковлевичем, наполненные любовью и болью, мудростью, глубокими знаниями, тонким юмором и светом его души.
 
Выражаем искренние соболезнования родным и близким талантливого писателя. Светлая память.
Фото для слайдера: 
09.03.2021