Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Уроки дружбы

Версия для печатиВерсия для печати

Встреча школьников с артистами после спектакля «Завтра была война».
 

11 марта состоялась встреча учеников восьмых классов СОШ № 31 с артистами Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова Иваном Гущиным (исполнитель роли Саши Стамескина) и Надеждой Савиной (исполнительница роли Искры Поляковой) после спектакля «Завтра была война» по повести Бориса Васильева, постановка Геннадия Шапошникова.
 

Ребята рассказали, что увиденное произвело на них большое впечатление. «Я была, конечно, постарше вас, когда впервые прочла эту повесть – рассказывает актриса Надежда Савина. – Но темы дружбы, взаимопомощи, любви меня тогда так же сильно тронули, и за те десять лет, что я играю в спектакле, в моём восприятии ничего не изменилось. Время идёт, а ценности, которые заложены в этой истории, остаются неизменными».
 

«Разговор на такие темы с помощью замечательного текста Бориса Васильева – это огромный опыт, – считает артист Иван Гущин. – Удивительная возможность посмотреть на людей тех лет: какими они были? В наше время представление о том поколении, о войне стирается, и это очень обидно».
 

Школьники, обсуждая спектакль, то и дело сравнивали себя с учениками 9 «Б»:

– Мне кажется, мы на них не похожи. Они более ответственные, дружные…

– Нам легче, ведь сейчас жить стало намного проще. У нас есть свобода, у них же было очень много рамок.
 

Отношение к классному руководителю Валентине Андроновне в исполнении народной артистки России Наталии Королёвой у ребят было однозначным. Эту героиню спектакля они искренне жалели: «Она воспитана таким образом. Её было неприятно, что дети думали иначе, чем она. Попытки Валентины Андроновны вернуть их к «правильному» образу мысли и действия были обречены, но её можно понять».
 

С интересом школьники узнали о том, как создавался этот спектакль. Спрашивали они и о том, насколько сложно было вживаться в такие роли, почувствовать эмоции своего героя, трудно ли после спектакля «возвращаться» к своей жизни?
 

Вопросы задавали и артисты. Им очень хотелось узнать, как поняли юные зрители главную тему этой истории.

– Это спектакль о настоящей дружбе, о том, насколько близкими могут быть люди, как они могут чувствовать друг друга и друг за друга переживать.

– Мне кажется, что важно и то, как изменились ребята. В 9 классе они столкнулись с такими трудностями, что им пришлось быстро повзрослеть. Спектакль «Завтра была война» рассказывает нам о становлении характера человека.
 

С этим трудно не согласиться.
 

Фото: Сергей Неродов

24.03.2015