Режим для слабовидящих Обычный режим

Ура! Каникулы!

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

В Иркутске с 24 по 27 июня проходил творческий семинар «Каникулы с охлопковцами».
 

«Каникулы с охлопковцами» - проект в рамках губернаторской программы «Деятели культуры и искусства – жителям села», который реализуется Иркутским академическим драматическим театром имени Н.П. Охлопкова и Молодежным театральным движением не первый год. Районы Иркутской области подают заявку на участие в творческом семинаре, выбирается место проведения (чаще всего туристическая база как место, способное принять свыше 60 человек одновременно), и на несколько дней участники с головой уходят в мир, насыщенный событиями, мастер-классами, тренингами и встречами с представителями творческих союзов. Литература, танец, музыка, живопись, театр, - искусство практически в каждой своей ипостаси проявляется перед ребятами для того, чтобы выбор у них был больше, возможности шире, а грани – разнообразнее.
 

В этом году благодаря поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области и Отдела молодежной политики и спорта администрации Черемховского районного муниципального образования впервые появилась возможность пригласить участников в город Иркутск. На помощь пришел учебный центр профсоюзов в Иркутске, где и проживали ребята из деревень и сёл с самобытными и интересными названиями: с. Голуметь, с. Парфёново, с. Рысево, д. Балухарь, с. Алёхино, с. Лохово, с. Тальники, с. Новогромово, с. Бельск, п. Михайловка. Всего в творческом семинаре приняли участие 75 человек, среди них учащиеся средних и старших классов, педагоги и представитель Отдела по молодежной политике Черемховского района. Одного взгляда на эти лица хватало, чтобы понять, что ребята – каждый из них – хорошие и открытые люди.
 

Два дня из трех ребята, разделившись на команды, посещали мастер-классы по современной хореографии (ведущий Вадим Потапов), актерскому мастерству (ведущая Татьяна Плотникова) и коммуникативные тренинги (психолог Ирина Булатова). Гостеприимный и величественный Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова, камерный и уютный Дом актера стали эпицентрами всплеска творческой энергии в эти дни.
 

Но семинар не был бы таковым без лекционной и практической составляющей. На мастер-классах участники были в неизменном составе – группа и педагог. Во время «практических занятий» ребята ходили на экскурсии по городу, Художественному музею, Драматическому театру. Побывали на концерте «Органный путеводитель» в исполнении Дечебала Григоруцэ и на спектакле «Евгений Онегин» на Камерной сцене Драмтеатра, встретились с дипломантами областного конкурса чтецов «Звучащее слово» из Иркутска и Шелехова. А ведь помимо этого были и домашние задания – визитка, выступления по рассказам сибирских авторов (Александра Вампилова, Валентина Распутина, Василия Шукшина, Евгения Евтушенко)… Воспитанные в основном в условиях подготовки к турслетам, а, как следствие, на постоянной готовности идти вперед, открывать новое и не опускать рук, многие ребята, чьи населенные пункты не имеют доступа к театру или филармонии, с удовольствием смотрели на то новое, что за эти три дня появлялось в их жизни, и не жаловались на возникающую усталость. Они впускали это «новое», учились его понимать и принимать. Узнавали «новое» в себе и с любопытством открывали новые возможности своего тела и памяти. Знакомились друг с другом через призму того пространства, в котором пребывали эти дни, и через творчество: через стихи, песни, короткие рассказы о себе, свои роли в сценках и даже через… аккордеон. Сразу три аккордеониста оказались среди участников. В первый же день они познакомились и устроили небольшой концерт для всех желающих, передавая инструмент из рук в руки.
 

Почему-то порой ребята из сёл и деревень считают, что они чем-то хуже городских. И совершенно напрасно! Ведь если быть открытым миру, верить в хорошее и самому делать добрые дела, узнавать мир со своей скоростью, никого не догоняя и не осаживая, то все будет в свое время. В конце концов, не место красит человека, а человек место. Благодаря участникам творческого семинара «Каникулы с охлопковцами» девятый Черемховский район видится светлым и насыщенным цветом молодости, стремлений и надежд.

Фото: 
Кирилл Фалеев
Автор: 
Дарья Мартьянова
30.06.2016