Будь в курсе
событий театра

Участниками постановки «Уроки французского» по итогам конкурса стало шесть мальчиков

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Завершился финальный этап конкурсного отбора, проведённого Иркутским драматическим театром среди юношей от 11 до 14 лет для участия в постановке «Уроки французского» по рассказу Валентина Распутина. По итогам собеседования с режиссёром Иваном Гущиным, которое состоялось в начале ноября, в актёрский состав будущего спектакля вошли шесть мальчиков из разных школ города Иркутска – Сергей Алексеенко, Илья Задонский, Михаил Добролюбов, Марк Асирьянц, Георгий Цветков, Тимофей Чемусов.
 

- Сейчас идёт подготовительный этап — тренинги по актёрскому мастерству, ритмике, сценбою. Также мы занимаемся с ребятами французским языком и вокалом, даём основы акробатики, так как в спектакле будет много сценической пластики, – рассказал Иван Гущин.
 

В качестве педагогов с мальчиками работают также и артистки Иркутского драматического театра Алёна Бочкарёва и Анна Берлова. Как и у Ивана, у них уже есть опыт работы с детьми. Они являются наставниками в детской театральной студии «DRAMA» при охлопковском театре. Кроме того, вместе с учениками коллектива «Аврора» они создали спектакль «Лев, колдунья и платяной шкаф» по повести Клайва Льюиса, который успешно вошёл в репертуар Иркдрамы. Один из юных артистов этой постановки – Сергей Алексеенко – стал и участником грядущей, остальные ребята впервые выйдут на профессиональную сцену.
 

- Мне очень понравился рассказ «Уроки французского». Особенно учительница Лидия Михайловна – когда директор увидел, что они играют с учеником, она взяла вину на себя и успокоила главного героя. Он – добрый, не хотел устраивать никакие ссоры, и никогда не сдавался. Нужно с детства развивать мужественный характер. Я думаю, это произведение о доброте, автор хотел рассказать, как дети жили в то время, и почему им приходилось играть на деньги: им не просто нравилось играть, а надо было играть, чтобы питаться, – говорит Сергей Алексеенко.
 

Изначально планировалось, что в спектакле «Уроки французского» будет два детских состава, однако все шестеро ребят будут плотно заняты в новой постановке. Окончательное решение по распределению ролей будет принято в ближайшее время. И уже после это ребята вместе с профессиональными артистами приступят к репетициям спектакля.
 

- Пока мы отрабатываем ритмические схемы, делаем разные фигуры, много физических упражнений. Мне здесь и весело, и интересно – все положительные эмоции. Когда не получается, тогда не сильно положительные, а когда получается – тогда всё хорошо. Не получается пока стоять на голове. Мне главный герой не сильно близок, он более молчаливый, а я – наоборот. Я запомнил больше всего, как у мальчика воровали хлеб. Нам эта история, скорее всего, не близка, мы же не знаем, что такое не есть три дня. Для этого и надо показывать, чтобы знали, как бывает, – говорит самый младший из юных актёров Илья Задонский.
 

Историю о том, как жилось ребёнку в голодное послевоенное время, как приходилось бороться за свою жизнь и отстаивать своё право на существование, а также о добре, человечности и дружбе поставят к юбилею автора в марте 2022 года.
 

- Мне пока ещё неизвестно, кого я буду играть. На занятиях мы учимся актёрскому мастерству, отрабатываем разные движения. У меня есть небольшой опыт. В детском саду и в школе я часто выходил на главные роли, иногда на второстепенные. У меня бывают трудности с физическими упражнениями, я пытаюсь их побороть. Отбор проходить было волнительно. Больше запомнилось, что ко мне подходили камеры и вопросы задавали, я даже увидел себя по телевизору, – поделился Марк Асирьянц.
 



Напоминаем, что постановка спектакля «Уроки французского» осуществляется в преддверии юбилея Валентина Распутина, а премьера будет осуществлена в рамках Первого всероссийского театрального фестиваля имени Валентина Распутина. Фестиваль пройдет при поддержке Правительства Иркутской области и Президентского фонда культурных инициатив.

Фото: 
Анатолий Бызов
Фото для слайдера: 
15.11.2021