Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

У прочих шелестят календари, А у актёров шелестят афиши…

Версия для печатиВерсия для печати

14 сентября состоялся Творческий бенефис актрисы Иркутского академического драматического театра им.Н.П.Охлопкова, заслуженной артистки России Елены Мазуренко!
 

После спектакля «Квартет для двоих», в котором Елена Мазуренко блистала в роли Екатерины, жены неудавшегося композитора, актриса принимала поздравления. Среди них были слова благодарности за преданность профессии и высокое мастерство от заместителя министра культуры и архивов Иркутской области Олеси Полуниной, поздравление от директора театра Анатолия Стрельцова и, конечно, «капустные» каламбуры, лирические признания и душевные песни от коллег по сцене.
 

Полвека предано служить одному театру, это вам «не баран чихнул», как было сказано в стихотворении, посвященном актрисе.
 

Елена Сергеевна шутит, что есть «люди мира», которые ищут счастье по свету, а она - человек «пяточка». «Пяточком» актриса называет пересечение центральных городских улиц: К.Маркса, С.Разина, Марата, Сухэ-Батора. Именно в этом небольшом пространстве она сформировалась, как человек и как профессионал. Она не соблазнилась заманчивыми предложениями и не стала искать спасение от трудностей в иных городах, а осталась преданной иркутскому драматическому театру.
 

И вот, пролетели 50 лет, полвека насыщенных театральных сезонов, за это время Еленой Мазуренко было исполнено более сотни ролей, невероятные женские судьбы пропустила она через свою душу и сердце. И ведь именно она, та самая актриса, которая переиграла все главные женские роли в пьесах Александра Вампилова, именно она обсуждала эти образы с самим автором и несомненно передавала что-то сокровенно важное и нужное зрителю со сцены.
 

– Жизнь измеряется не временно, а количеством прожитых эмоций, - говорит актриса со сцены. Эмоций было много и самых разнообразных. За эти эмоции и за счастливый, несмотря ни на что, творческий путь,  Елена Сергеевна, прежде всего, благодарит своих мастеров, педагогов: Василия Лещева и Виталия Венгера. А также тех, кто все эти годы был рядом: самых родных и близких.
 

Размышляя о судьбе и профессии Елена Сергеевна с иронией и вместе с тем с неотъемлемым уважением к делу и людям, ему служащим, говорит:

– В 1969 году в ТЮЗе ставили спектакль «Два клёна». Я там не была занята, И вот подходит ко мне режиссёр и говорит: «Я вас поздравляю, я для вас нашёл роль». Я так удивилась, а потом смотрю распределение и вижу внизу написано: ЛИСТОЧКИ – Мазуренко. И вот если говорить о том, как я себя ощущаю на сегодняшний день. Я горжусь, что я листочек. Что я листочек на могучем дереве ТЕАТРАЛЬНОМ, который корнями уходит уже в вековую историю, ведь Иркутский академический вчера открыл свой 170-тый сезон. И конечно, те традиции, которые создали люди за эту историю нужно беречь и ценить, а не коверкать. А на этом дереве могучем - такие листья, такие ветки, что нам до них тянуться и тянуться.
 

 – Вот что такое для меня актёр – это тот, кто, выходя на сцену, берет ответственность за весь коллектив, за работу всех цехов и коллег. Ведь именно через актёров транслируется вся работа, ведущаяся в театре: режиссёра, художника, костюмеров, гримёров, директора и всех-всех-всех. И мы изо всех сил стараемся в меру своих дарований сделать всё, чтобы вы, наши дорогие зрители, вновь и вновь возвращались в театр!
 

Коллектив Иркутского академического драматического театра сердечно поздравляет Вас, дорогая Елена Сергеевна, с творческим юбилеем! Желает добра, радости, здоровья, благополучия и любви. И непременно: интересных пьес, новых ролей, режиссёров-единомышленников и вдохновляющей, удивляющей и открывающей новые грани профессии работы!

Фото: 
Анатолий Бызов
16.09.2019