Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

У нас в гостях – Сибирский МХАТ

Версия для печатиВерсия для печати

Поздравления восторженных зрителей после спектакля «Я  Жанна Орлеанская».
 

Так именуют Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова, который гастролирует в нашей республике до 28 июня.
 

Основанием для столь лестного сравнения с признанным образцом русского театрального искусства являются богатые традиции охлопковцев. За 165 лет своего существования театр подарил российской сцене сотни блестящих артистов, продолживших своё творчество на столичных сценах, среди которых Леонид Броневой, Глеб Стриженов, Михаил Светин. На сибирской сцене сыгран почти весь отечественный и зарубежный классический драматический репертуар. Иркутским мастерам не раз рукоплескали зрители в Японии, Польше, Болгарии, Монголии, Германии, Израиле и США.

Впервые наш театр побывал в Крыму семь лет назад по приглашению Республиканского землячества сибиряков, – рассказывает заместитель директора театра Ирина Змеенкова. – И с тех пор поддерживаем связи с нашими земляками и театрами, на сценах которых плодотворно и с удовольствием поработали. Нас очень тепло встретили и на этот раз. Гастроли открыли одновременно на сценах двух симферопольских театров.

В Академическом русском драматическом показали «Последний срок» по произведению нашего земляка Валентина Распутина. Это наша гордость – один из самых ярких спектаклей репертуара, отмеченный многочисленными призами, среди которых гран-при международного фестиваля театра и кино «В кругу семьи», премия международного театрального форума «Золотой витязь».


Как отмечают театральные критики, постановка эта продолжает лучшие традиции русского психологического театра. Нынешние большие гастроли в Крыму состоялись благодаря финансовой поддержке правительства Иркутской области, которое помогает осуществлять все планы и идеи творческого коллектива. С первых шагов по крымской земле мы ощутили, что попали в тесный круг друзей, с которыми приятно и полезно общаться.

Гастроли проходят в четырёх городах – Симферополе, Севастополе, Ялте и Алуште. За короткий срок на крымских сценах состоятся 19 показов, четыре из которых – благотворительные: в Республиканской универсальной научной библио­теке 20 июня для всех желающих был показан спектакль «Евгений Онегин», на сцене летней эстрады Приморского бульвара в Севастополе 22 июня представлена концертная программа к 70-летию Великой Победы «На всю оставшуюся жизнь!». Ветераны Севастополя и Гурзуфа увидят «Старомодную комедию».
 

Цена билетов на остальные некоммерческая, доступна буквально всем: от 100 до 350 рублей. Репертуар рассчитан на приверженцев разных жанров.

Главное для нашего театра – драматургия, но стремимся к гармоничному соединению её с музыкой, поэтому в репертуаре есть постановки, пронизанные музыкальной тканью, как, например рок-опера «Я – Жанна Орлеанская», созданная иркутскими авторами и вот уже пятый год собирающая аншлаги, или постановка «Орфей и Эвридика» по Жану Аную, – отмечает художественный руководитель театра Геннадий Шапошников. – Основа репертуара – классика, но с удовольствием работаем и с современной драматургией. Среди популярных в разных странах спектаклей – «Характеры» по рассказам Василия Шукшина, «Старомодная комедия» Алексея Арбузова, которые показываем и у вас. Мобильная творческая группа из 66 артистов работает одновременно на нескольких площадках. Актёры привыкли к такому плотному графику – в Иркутске спектакли идут сразу на четырёх сценах. Надо отметить, что спектакли на крымских сценах будут представлены в тех же декорациях, что и в нашем театре. Для этого на полуостров приехали две сорокапудовые фуры. 

– Геннадий Викторович, а не хотите предоставить свою сцену крымским театрам?

С удовольствием и с радостью это сделаем. Но пока ваши театры переживают переходный период, по завершении которого будем вести конкретные переговоры. После создания Федерального центра поддержки гастрольной деятельности при Министерстве культуры Российской Федерации у каждого коллектива есть возможность войти в ежегодную программу региональных гастролей.

Мы приглашаем крымчан также и на Международный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова, который проводим раз в два года, - дополняет Ирина Змеенкова. – Участникам оплачиваются все расходы на дорогу, проживание. В уникальном историческом здании театра есть всё необходимое для комфортной жизни и работы, а также для отдыха, включая тренажёрный зал и бассейн. Так что милости просим!

Спектакли иркутского театра идут в Крыму, как и ожидалось, на аншлагах. Это говорит не только о высоком мастерстве гостей, но и о чутье наших театралов на истинное сценическое искусство.

Судя по всему, утомившие нас антрепризы-однодневки на два-три голоса уступают место традиционному театральному действу. Мы уже увидели постановки студентов ГИТИСа, спектакли московского театра «Мастерская Петра Фоменко», московского Малого театра.

В рамках Дней Санкт-Петербурга свои яркие работы представили театры «Приют комедианта», «Мастерская» и Театр эстрады имени Аркадия Райкина. А на международном крымском фестивале «Боспорские агоны» выступили перед керчанами и гостями города театральные коллективы из Москвы и Уральска.

– То ли ещё будет! – обещает гендиректор Федерального центра по поддержке гастрольной деятельности Антон Прохоров. – Со времени создания центра прошёл всего год с небольшим, а сделано уже немало: к двум сотням приближается количество показов спектаклей ведущих театров в тридцати пяти регионах страны, среди которых и Крым. 

Автор: 
Людмила Обуховская
23.06.2015