Будь в курсе
событий театра

«Творцов нельзя мерить общим аршином»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Недавно в Иркутском академическом драматическом театре имени Охлопкова отметили юбилей удивительной женщины – главного администратора Ольги Данилиной. В руках Ольги Николаевны сосредоточены бесчисленные невидимые нити, которыми управляются проекты Иркутского драмтеатра.
 

Фестиваль современной драматургии имени А. Вампилова, многолетняя традиция литературных вечеров «Этим летом в Иркутске», первый областной фестиваль «Театральное Приангарье», такие интерактивные формы работы с молодым и юным зрителем, как «Каникулы с охлопковцами», «Диалог: театр – вуз», «Диалог: театр – школа». Всеми этими событиями виртуозно «дирижирует» Данилина. Вампиловский фестиваль объединяет на охлопковской площадке десятки театральных коллективов из всех уголков России – от Балтики до Берингова моря, из Монголии, Кореи, Японии, из ближнего зарубежья и европейских городов. Этот представительный театральный слёт всегда отмечен высочайшим уровнем приёма делегатов. За плечами энергичного организатора – большой опыт работы в лучших домах культуры региона, в Управлении культуры Иркутской области, где Ольга Николаевна возглавляла отдел профессионального искусства, а потом работала первым заместителем начальника.
 

Чудо настоящей административной работы – в её незаметности. Многочисленным гостям, которых собирает на творческие праздники Иркутская драма, часто кажется, что всё происходит как бы, само собой.
 

А Ольга Николаевна только и делает, что радуется живой творческой атмосфере, старым друзьям и новым встречам, круговерти ярких впечатлений. Но, чтобы всё шло как по маслу, ей приходится затрачивать огромные усилия. У неё особый администраторский почерк, абсолютно свободный от формализма.
 

– Для неё дело – всегда личное, она готова ради него помогать всем, чем располагает, – делится активист молодёжного театрального движения Маргарита Подкорытова. – Однажды на конкурс «Звучащее слово» приехало много чтецов, не хватало гостиниц. Двоих ребят она просто приютила у себя дома, и они стали добрыми друзьями на долгие годы. Так практически всегда случается с теми, кто входит с ней в контакт. Мы часто шутили, что у нас в молодёжном театральном движении Ольга Николаевна – самая молодая.
 

Секрет своей чудесной формы и активности юбиляр объясняет просто:
 

– Я очень счастливый человек! Меня судьба привела в такое место, где я и хочу быть. Вот уже почти пятнадцать лет прошло с тех пор, как Иркутский драмтеатр стал мне домом. Я в театре отдыхаю душой, меня всё вдохновляет в этой атмосфере грёз, в этом мире любви. Меня окружают удивительные люди, творцы. Их нельзя мерить общим аршином. Ведь неизъяснимая природа таланта – это чудо. Я всегда помню, что рядом со мной работают мастера. А я лишь организатор. Хорошо понимала это, ещё когда возглавляла ДК, работала в Управлении культуры. Моя задача – сделать всё возможное, чтобы обеспечить творческим людям комфортный климат для работы. Я люблю людей, я их принимаю. С каждым ищу человеческий контакт, верю в искренность, не храню в сердце обиды. Каждый день благодарю судьбу. Могла ли подумать когда-то я, ребёнок из глухой деревушки, где и театра-то не было, что получу такое счастье в подарок?
 

Детство у моей героини, как у многих детей войны, было действительно не сахарным. Семью поволжских немцев сослали в Сибирь, брата отца даже отправили с призывного пункта, куда он пришёл добровольцем. Жили очень тяжело, избушка промерзала. Маленькая Оля боялась выходить во двор, ребятишки дразнились поначалу: «Бей фашистов!» Как-то отец привёз из командировки в Новосибирск яблоки. Дочку поразил их восхитительный запах. Когда она попросила это чудо сварить, отец разрыдался. Но главное – в семье царила любовь. Мать умела удружить людям, многим шила, вязала, старалась помогать соседям, и скоро новосёлы уже не были изгоями среди сибиряков.
 

– Мама добрая была, всех жалела. Однажды увидела цыганку в каких-то калошах на босу ногу в мороз. Зазвала, обогрела, одела в какие-то рейтузики, накормила. Та цыганка посмотрела на меня, маленькую. И сказала, что я буду жить долго и счастливо. Правду нагадала.
 

Гадалка действительно не обманула. Чего только не было в жизни, богатой событиями и яркими встречами. После войны всё как-то стало налаживаться. Старший брат завербовался на ударную стройку, семью встретил новорождённый Ангарск. Он-то и стал удачной взлётной полосой для Данилиной. Здесь встретила Ольга Николаевна свою судьбу, хорошего человека, заводчанина, выросшего в председателя завкома. Здесь родились две дочки.
 

Родная школа, где Ольга возглавила пионерскую дружину, много лет подряд держала переходящее знамя городской пионерии. Работа пионерской организации под руководством Ольги Николаевны Данилиной стала предметом диссертации декана Иркутского пединститута Алевтины Петровны Макаровской. За образцовый воспитательный труд в 1962 году Данилину даже поощрили путёвкой в Польшу. Кстати, первое звание заслуженного работника культуры у Ольги Николаевны тоже от Польской Республики, российское дали позднее. Но это уже другие годы и горизонты. Плодотворные дружественные связи с поляками наша героиня развивала, когда руководила созданным ею по заданию начальника Управления культуры Владимира Лапенкова Международным культурным центром «Байкал».
 

Заслуг в послужном списке юбиляра много. Жизнь за плечами действительно яркая. Был даже один невероятный случай, когда она чуть было не стала министром культуры региона. Предложила вместо себя другую кандидатуру. Вера Ивановна Кутищева, пришедшая на юбилей, не удержалась, чтобы полушутя не вспомнить об этом: «Она мне сказала: «Знаешь, не хочу быть министром, давай будешь ты».
 

Годы шли, дети выросли. Семья большая: четверо внуков, радуют бабушку семеро правнуков. А Данилина по-прежнему в гуще людей, в общении с огромным количеством контактёров. И со всеми находит она общий язык, к каждому подберёт свой ключик, отыщет душевный подход. Благодаря этому свойству – дару контакта – она снискала много почитателей и друзей по всему свету. И не только для себя, но и для своего любимого Иркутского драматического театра.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Марина Рыбак
18.06.2019