Режим для слабовидящих Обычный режим

Творческий семинар «Каникулы с охлопковцами» в Киренске

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Театр всегда был не толь­ко средством познания жизни, но и школой нравственного и эстетического воспитания под­растающих поколений. Прео­долевая пространство и время, сочетая возможности несколь­ких видов искусств — музыки, живописи, танца, литературы и актерской игры, театр обладает огромной силой воздействия на эмоциональный мир ребенка. Занятия сценическим искус­ством не только вводят детей в мир прекрасного, но и развива­ют сферу чувств, будят соуча­стие, сострадание, развивают способность поставить себя на место другого, радоваться и тревожиться вместе с ним.
 

Настоящим подарком всем участникам театральных сту­дий и коллективов Киренского района стало проведение твор­ческого семинара «Каникулы с охлопковцами». Семинар про­ходил на базе МАОУ ДОД ДЮЦ «Гармония» и КДЦ «Звезда» с 20 по 23 июня и стал большим событием в культурной жиз­ни нашего города и района. 50 юных театралов, хореографов и художников, в возрасте от 12 до 19 лет, вместе со своими руко­водителями (С.Д. Анохиным – молодежная студия «Пересвет» КДЦ «Диалог»; А.В. Московкиной - народный театр КДЦ «Звезда»; К.Ю. Дворецким — театральная студия «Лицедеи» – ДЮЦ «Гармония»; Н.Н. Нежелеевой – театральная студия «Фантазия» ДЮЦ «Гармония»; Л.Н. Кочешковой – театральная студия «Конфетти» КППК; Т.Н. Снегиревой — детский образ­цовый коллектив «Школьные годы» ДЮЦ «Гармония»; Л.Н. Быковой — хореографический ансамбль «Радость» ДШИ им. А.В. Кузакова; О.Р. Кармановой – изостудия «Волшебный каран­даш и веселая кисточка» ДЮЦ «Гармония», Г.В. Ушаковой – изостудия «Вернисаж» ДЮЦ «Гармония»), постигали азы актерскою мастерства с асси­стентом режиссера ИАДТ им. Охлопкова Надеждой Славной, изучали правила сценической речи с преподавателем ИОКК Татьяной Плотниковой, учи­лись основам современной хо­реографии у хореографа студии современного танца «Шаги» Вадима Потапова. А еще в про­грамме семинара были: встреча с артистом Иркутской област­ной филармонии гитаристом- виртуозом Романом Бурматовым; встреча с искусствоведом Александром Кононовым и лекция – виртуальная экскур­сия по истории кинематографа; встреча с искусствоведом – ку­ратором «Иркутской галереи» Аленой Кабуновой, различные творческие программы от МТД - молодежного театрального движения г.Иркутска.
 

Творческий семинар был очень насыщенным: ежеднев­но проводилось по три мастер- класса, занятия сменялись виртуальными экскурсиями и встречами с искусствоведами, выполнением творческих само­стоятельных заданий и развле­кательными программами от МТД. Разбившись на группы и вооружившись маршрутными листами, участники семинара вместе со своими кураторами: Юлией Карасовой, Константи­ном Дворецким, Юлией Его­ровой, Оксаной Нежелеевой и Александрой Черных пере­мещались из одного учебного класса в другой. Занятия и встречи с охлопковцами про­ходили сразу в двух зданиях - КДЦ «Звезда» и ДЮЦ «Гар­мония», поэтому надо было за 10 минут перерыва успеть не только отдохнуть, но и попасть на занятия в другое здание. И просто поражала в эти дни ак­тивность и работоспособность каждого участника семинара. Хотя на улице стояла жаркая погода, никто не жаловался, не расслаблялся, ребята работали в полную силу - настолько ув­лекательными и интересными были все запланированные ме­роприятия «Охлопковцев».
 

Когда программа семинара близилась к завершению, я по­интересовалась у его участни­ков: что же самое главное они открыли для себя, чему научи­лись? И ответы практически звучали одинаково: научились прислушиваться друг к другу, чувствовать своего партнера на сцене, научились общаться, по­лучили огромный запас творче­ской энергии и желания созда­вать что-нибудь замечательное, что понравится зрителям.
 

Хочется от имени участ­ников творческого семинара «Каникулы с охлопковцами» выразить благодарность всем, кто помог осуществить этот творческий проект: педаго­гическому коллективу МАОУ ДОД ДЮЦ «Гармония» и его директору Ирине Юрьевне Кулебякиной, директору КДЦ «Звезда» Надежде Николаевне Зоновой, директору ДШИ им. А.В. Кузакова Веронике Ва­сильевне Петровой. Пользу от таких мероприятий нельзя оце­нить однозначно. Когда наши дети учатся доброте и взаимо­пониманию, получают заряд бодрости и творческой актив­ности, желания созидать красо­ту - может ли быть что-нибудь более значимое в воспитании? Финансирование этого проекта осуществлял Иркутский акаде­мический драматический театр им. Охлопкова. Но побывав на всех занятиях семинара, начи­наешь задумываться о смысле жизни: большинство детей из Киренского района лишены возможности так близко позна­комиться с настоящими про­фессионалами своего дела, по­бывать в театрах и музеях хотя бы нашего областного центра. Может быть, районная и го­родская администрации найдут возможность финансировать подобные проекты из местного бюджета и тогда каникулы для многих юных киренчан станут настоящим праздником.

Автор: 
Заведующая отделом ДЮЦ «Гармония» Н.Н.Нежелеева
08.07.2014