Режим для слабовидящих Обычный режим

Творческий эксперимент в драматическом театре

Версия для печатиВерсия для печати

Творческий эксперимент. В иркутском драматическом театре решили поставить малоизвестную пьесу английского драматурга Ричарда Шеридана "Соперники".

Прежде, чем выпустить произведение на сцену, режиссеру-постановщику пришлось немало потрудиться. Но Геннадий Гущин не испугался сложностей. Вырезать некоторые монологи, ввести жаргонные словечки, добавить в сюжет перчинки и заполнить паузы музыкой "Битлз" и рок-н-ролом. Такая задача стояла перед режиссером спектакля Геннадием Гущиным. Он решил поставить самое первое и малоизвестное произведение Ричарда Шеридана "Соперники".

Пьеса была написана драматургом в 1775 году, когда ему не исполнилось еще и 25. Комедия "провалилась" на самом первом лондонском показе. Но после успешной авторской модернизации обрела вторую жизнь. Действие спектакля разворачивается в курортном городке Бате. На королевском пляже кипят страсти и вершатся судьбы.

Театральным художникам и костюмерам не одну неделю пришлось ломать головы над тем, как создать на сцене пляж 18 века. С морем и песком все более-менее понятно - обошлись несколькими десятками метров бежевой и синей материи. Мебель тоже нашли - шезлонги, зонты и ширмы. Но вот что делать с купальными костюмами? Какими они были почти три столетия назад? Ответы придумали: скорее всего, элегантными, удобными, легкими и очень смешными.

"У нас девушки, которые смотрели из зала репетицию и увидели нас - мужчин - в купальных костюмах, хохотали до икоты. Это был смех на грани шока", - рассказал Андрей Винокуров, артист.

В основе сюжета - весьма запутанные истории любви и перевоплощения. Не обошлось без интриг, ревности, дуэли на шпагах и пистолетах, а также искрометного юмора. Импровизация - вот на что сделан главный упор.

"Вообще, импровизация - это высокое мастерство. И его не всегда хватает. Нужен большой профессионализм, чтобы уметь импровизировать хорошо, смешно, интересно и к месту", - уверен Егор Ковалев, артист.

"В процессе репетиций артисты получают истинное удовольствие. Дурачатся, играют в курортные романы. И это хулиганство приносит нам удовольствие. Но я не знаю, как зритель будет воспринимать", - сказал Геннадий Гущин, режиссер-постановщик.

Проверить это Геннадий Гущин сможет уже завтра - во время премьеры.

Автор: 
Елена Миненкова
11.02.2009