Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Творческие встречи у Вампилова. День второй. Открытие Чайной Актёрского клуба

Версия для печатиВерсия для печати

Фестиваль имени А.Вампилова — это долгожданная встреча талантливых, уникальных и невероятно творческих людей. Поэтому после спектаклей, пресс-конференций, круглых столов и других интересных фестивальных мероприятий начинаются не менее интересные актёрские капустники, или, как их называют здесь, встречи в «Чайной».

Вечером 21 сентября в рамках Международного фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова состоялось открытие десятого актёрского клуба «Чайная» - с шутками, розыгрышами, подарками, капустниками и сюрпризами. Свою «капустную» лепту в атмосферу праздника внесли практически все театральные коллективы, уже выступившие на сцене Иркутского академического театра. В этот вечер программу представляли творческие группы Театрального центра «Амфитрион» (г.Москва), Школы драматического искусства (г.Москва) и Братского драматического театра. 

Как говорил Александр Вампилов, «живите, если вам не скучно». 
Ну, а скучать на Фестивале не приходилось.

Уже на протяжении двадцати лет все вампиловские «Чайные» открывает и ведёт сверкающая остроумием, импровизационной находчивостью, вокальным мастерством тройка заслуженных артистов (главных «Ти-тестеров Сибири») – Яков Воронов, Николай Дубаков, Владимир Орехов. А другая тройка замечательных и тоже заслуженных артистов театра им. Н.П. Охлопкова – Степан Догадин, Евгений Солонинкин, Игорь Чирва – своими юмористическими номерами способна довести до слёз самых непробиваемых зрителей.

За время существования «Чайной» здесь побывали представители 145 театров, около 3500 актёров и режиссёров, выпито порядка 5000 литров... заварки.

Впрочем, как объяснили зрителям ведущие, вариаций названия было много — и «Кофейная», и «Кефирная», и даже «Рюмочная», но предпочтение отдали всё-таки «Чайной», ведь именно этот напиток более всего любят сибирские актёры.

На протяжении всей истории Фестиваля ни один театр не оставался без подарка. Так, творческой группе Санкт-Петербургского Государственного театра «Мастерская», уже покинувшей Иркутск, ведущие исполнили песню «Слушай Ленинград», которая позже звучала для всех театральных коллективов в разных уморительных интерпретациях. Среди череды капустников от Московского Театрального центра «Амфитрион» и Братского драматического театра - Школа Драматического искусства в лице Светланы Найдёновой исполнила для зрителей песню «Bésame mucho».

Юмор временами хлестал через край, но публика находила силы для искреннего смеха от всей души. Только здесь можно хохотать во весь голос над актёром, персонаж которого буквально пять минут назад был совершенно другим человеком. Не обошлось без феерического капустника от Степана Догадина, Евгения Солонинкина и Игоря Чирвы.

Много слов благодарности хозяевам Фестиваля прозвучало в этот вечер от наших гостей — за тёплый прием, за чёткую организацию работы. Ответное слово было за директором Вампиловского фестиваля Анатолием Андреевичем Стрельцовым, который каждый раз выходил на сцену, чтобы вручить памятные подарки участникам. И конечно, зритель не остался в стороне, живо реагируя на всё происходящее.


Фото: Алина Дейкина

Автор: 
Анна Филатова
22.09.2015