Будь в курсе
событий театра

Тринадцать коллективов примет участие в XIII Международном театральном фестивале современной драматургии им. А. Вампилова

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Самое крупное культурное событие Иркутской области – XIII Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова – пройдёт с 15 по 20 сентября 2021 года. На протяжении многих лет один раз в два года его организует Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова при поддержке Правительства Иркутской области.
 
Уже сформирована программа фестиваля. Участие в нём примут 13 театральных коллективов из восьми городов России. Это Санкт-Петербургский государственный театр «Мастерская», Московский театр «Около дома Станиславского», Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского (Великий Новгород), Пермский театр «У моста», Театр «Жёлтый квадрат» (Екатеринбург), Русский драматический театр «Мастеровые» (Набережные Челны, Республика Татарстан), Прокопьевский драматический театр им. Ленинского комсомола (Кемеровская область), Минусинский драматический театр (Красноярский край), а также Камчатское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ (Петропавловск-Камчатский). Кроме того, в афишу Вампиловского фестиваля вошли постановки коллективов Приангарья – Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, Черемховского драматического театра им. В.П. Гуркина, Культурного центра им. Александра Вампилова и Театра танца Владимира Лопаева «PROдвижение».
 
- Программа Фестиваля формировалась в период, когда во многих странах сохранялись ограничения, связанные с угрозой распространения короновирусной инфекции. В некоторых они действуют до сих пор. Поэтому, к нашему сожалению, в этом году не представлены зарубежные театры. Хотя к нам очень желали приехать гости из Польши, Литвы, Германии, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Израиля, Италии, Венгрии и даже США. Мы надеемся, что к новому сезону в Приангарье ограничительные меры будут полностью сняты, и на фестивальных спектаклях зал будет заполнен на 100%, – пояснил директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов.
 
В рамках фестиваля пройдут показы 14 спектаклей по произведениям наших земляков Александра Вампилова и Владимира Гуркина, драматурга и сценариста Ярославы Пулинович, российского режиссёра Василия Сигарева, молодого автора Екатерины Тимофеевой, немецкого театрального режиссёра Йенса Рашке, основательницы Театра.doc Елены Греминой, писателя Михаила Хейфеца, советских драматургов и писателей Леонида Зорина, Владимира Константинова, Бориса Рацера и Владимира Богомолова.
 
Впервые в истории Вампиловского фестиваля состоится Режиссёрская лаборатория «Актуальная драма», в ходе которой пять режиссёров представят эскизы спектаклей по произведениям современной драматургии. Это отдельное и очень важное для жизни Иркутского драматического театра мероприятие позволит увидеть творчество новых режиссёров, познакомиться со свежим литературным материалом, а в будущем – включить в репертуар спектакль, созданный на основе лучшего из заявленных эскизов. Участниками лаборатории станут победители отборочного тура, в котором уже заявлено более 80 человек.
 
В качестве экспертов к работе Фестиваля привлечены литературный и театральный критик, публицист, историк русской культуры, эксперт, кандидат искусствоведения, доктор филологических наук Капитолина Кокшенёва и генеральный директор ТКЦ «ТЕАТР-ИНФОРМ», театральный критик и аналитик театра, топ-менеджер высшей квалификации в сфере культуры, председатель и член жюри известных театральных фестивалей Ольга Сенаторова.
 
Международный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова имеет богатую историю. Он зарождался как частная инициатива неравнодушных к театру деятелей культуры, но вскоре стал значительным проектом международного уровня. Первые Вампиловские дни открылись в 1987 году и были посвящены 50-летию Александра Валентиновича. С 1997 года фестиваль получил статус всероссийского и стал называться «Байкальские встречи у Вампилова». В 2001 году было принято решение посвятить его современной драматургии. В 2013 году Вампиловский фестиваль приобрёл статус международного. За прошедшие годы у фестиваля появилось огромное количество друзей и единомышленников.
Фото для слайдера: 
02.06.2021