Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Три счастливых дня

Версия для печатиВерсия для печати

Оставили в памяти тайшетских школьников «Каникулы с охлопковцами».
 

В летнюю пору, когда Иркутский академический штурмует финишную прямую завершающегося сезона, охлопковцы, по традиции, выкроили возможность подарить  три счастливых дня дорогим гостям – школьникам из глубинки Приангарья. Какой бы насыщенной и напряжённой ни была творческая жизнь артистов в феерический Год театра, а долгожданные для ребятишек из дальних сёл «Каникулы с охлопковцами» проводятся непременно. Благодаря финансовой поддержке регионального министерства культуры и архивов в рамках программы «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области» нынешние каникулы были адресованы юным посланникам Тайшетского района. Из Тайшета, Бирюсинска, посёлков Квиток, Шиткино, Юрты в Иркутск на встречу с прекрасным прибыли самые достойные школьники – передовики в учёбе, участники художественной самодеятельности, учащиеся детских музыкальных и художественных школ.
 

Добрый обычай старейшего театра Сибири – «Каникулы с охлопковцами» - открыл уже второе десятилетие своей биографии. За эти годы по приглашению иркутской драмы обширные экскурсы в мир искусства совершили сотни ребят, удалённых от столицы региона и его культурных оазисов. Так они узнают много нового из истории родного края, знакомятся с его культурным богатством, приобщаются к яркой творческой жизни Иркутска, который становится для них городом уже не отстранённым, а приветливым, узнаваемым, окрашенным доброй памятью незабываемых встреч. С 2009 года, когда каникулы состоялись впервые, с Иркутском и охлопковцами успели подружиться дети из Зиминского, Свирского, Иркутского и Ангарского районов, из Качугского, Слюдянского, Тулунского, Куйтунского, Киренского, Черемховского, и Заларинского.
 

Делегатов Тайшетского района программа ждала, как всегда, изобильная. Три дня в столице для «каникулянтов» всегда пролетают в невероятно динамичном темпоритме и наполненном содержании. Каких только чудес ни распахивает перед ними наш интеллигентный город! Научная библиотеке им. И.И.Молчанова-Сибирского провела гостей по своим уютным залам, продемонстрировала современное оснащение, системы автоматической доставки книг, работу электронного абонемента, допустила в святая святых – реставрационные мастерские. Музыканты из областной филармонии под предводительством завсегдатая музыкальной части каникул Романа Бурматова искупали юных слушателей в каскадах прекрасных гармоний и захватывающих ритмов, поговорили с ними о законах созвучий. В Харлампиевском храме школьников ожидала встреча с настоятелем отцом Евгением Старцевым и глубокий разговор о духовных и этических ценностях. В Лимнологическом музее в Листвянке путешественники наблюдали под микроскопом причудливую жизнь мелких эндемиков Байкала, совершили виртуальное погружение в «батискафе» на дно священного озера. В музыкальной гостиной барда Евгения Кравкля их встретили ароматным чаем с сушками и конфетами, доверительной беседой о жизни, задушевными песнями, которые ребята с удовольствием подпевали вместе с хозяином.
 

В музее под открытым небом «Тальцы» их окружили подлинные чудеса минувшей старины: уникальные образцы деревянного зодчества, секреты ремёсел, премудрости устройства крестьянской усадьбы, прохладная тишина бревенчатой церкви. Городские музеи заворожили каждый своей неповторимой аурой и мифологией. В поместье городского головы Владимира Платоновича Сукачёва, которая в свою бытность находилась чуть ли ни на окраине города, для свободных посещений любого желающего бесплатно была открыта картинная галерея, которую собирал просветитель и меценат, один из самых заслуженных патриотов Иркутска. Здесь же работала школа для неимущих детей, удивляла посетителей пышная зимняя оранжерея. У Волконских до сих пор чувствуется атмосфера аристократического благородства и достоинства, которое опальные князья сохраняли в сибирском изгнании, их музыкальные гостиные, их театральные постановки и чтения лучших литературных новинок своего времени несли в наши далёкие «медвежьи углы» дух просветительства, эстетического развития, духовного совершенствования. Выставка «Театральная палитра» в областном Краеведческом музее просто зачаровала юных посетителей своей волшебной атмосферой, лукаво игрой зеркал и яркими бликами условных витражей, задразнила блеском несметных богатств, которыми полны заповедные недра театральных цехов и мастерских, куда обычно не вхожи любопытные чужаки. А тут эти сокровища Мельпомены можно было близко и подробно разглядеть, отгадать загадки их устройства, пощупать руками, даже примерить на себя, оценив преображение в старинном резном зеркале крошечной гримёрки.     
 

Самое главное, как отмечает директор Дома досуга и творчества посёлка Квиток Елена Далинкевич, ни одна встреча, ни одна экскурсия не была, что называется «дежурной», не напоминала заезженную пластинку. «Где бы мы ни побывали, всюду нам казалось, что ждут именно нас, именно нам хотят рассказать самое интересное и показать самое ценное!» - подчеркнула Елена Петровна. Высокий профессионализм и талант сердечного общения проявили все «волшебники», встречавшие участников каникул, а день за днём, непрерывно и без устали делилась с ними теплом и заботой куратор мероприятия старший администратор Иркутского академического Екатерина Макарова.
 

Самые волнующие впечатления ждали приезжих, конечно, в самом охлопковском театре.
 

- Практически все наши подопечные были в театре впервые, - рассказывает руководитель группы из посёлка Юрты Татьяна Фальковская. – Огромное впечатление оставила экскурсия по закулисью, знакомство с работой цехов, удивительная сокровищница – театральный музей. Мы буквально навечно влюбились в этот магический мир, безоговорочно и навечно. Очень понравился спектакль «В день свадьбы», все сопереживали главным героям. Покорил сердца наших неискушённых зрителей яркий персонаж Василий в исполнении артиста Алексея Орлова I, все запомнили Майю Мухину, своенравную и эксцентричную. Каков же был наш восторг, когда на следующий день мы встретились с актрисой, исполнявшей эту роль, Екатериной Константиновой и артистом Сергеем Дубянским. Встреча оказалась очень непринуждённой, искренней, содержательной и позитивной. А с танцевального тренинга под руководством артиста Глеба Ворошилова ребят было просто трудно увести, так они разошлись, расшевелились, почувствовали в себе избыток сил и эмоций.
 

Словом, каникулы удались на славу. Никто не остался разочарованным или просто безучастным. Каждый из ребят вынес из этих трёх потрясающих дней свои «трофеи» и «лакомства». Юля Кузьминых похвалила очень вкусную кухню на всех маршрутах. Алёшу Фальковского впечатлила в целом бурная среда большого города. Юля Шевелёва никогда не забудет живого общения с артистами. К подаренным охлопковцами сувенирам прибавились и невидимые всхожие семена, посеянные в душах юных гостей, которые будут прорастать и плодоносить долго и благотворно. Тайшетский десант встретила не просто столица региона, их обласкала творческая, духовная сфера Иркутска. Их встретил и усладил мир пытливой мысли, жажды знаний и открытий, мир художественных дерзаний и поисков, такой лучезарный и притягательный. И это, конечно же, не пройдёт бесследно.

Автор: 
Марина Рыбак
17.06.2019