Режим для слабовидящих Обычный режим

Трагикомедия на фоне моря

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

В драматическом театре завтра самая масштабная за последнее время премьера. «Закат» по одноимённой пьесе Исаака Бабеля. Постановка органично соединила ветхозаветную историю, одесский юмор и современные мысли.
 

Сцена в охлопковском театре стала съёмочной площадкой. В прямом эфире на экране жизнь главных героев. Такая трансляция и крупные планы помогают зафиксировать мгновения, которые переворачивают человеческие судьбы. И хоть действие пьесы происходит в предреволюционной Одессе, история, рассказанная Бабелем, вполне подходит для любого времени. Извечные ошибки, преступления, страсти и, в конце концов, на закате просьба о прощении.

«Дети покушаются на жизнь отца, это библейская притча. И когда совершается такой поступок, он уже не будет прощён никогда. Это кажется, молодые люди гуляют, свободны, банка пива, сигареты... Девчонки выражаются такими словами... Бравада против пустоты, которой очень много сегодня», - говорит Олег Пермяков, режиссёр спектакля.
 

Вполне обычные, если мыслить глобально, и трагические при близком рассмотрении события разворачиваются на фоне моря. Непоправимые катастрофы среди всеобщего веселья: праздников, танцев и музыки.
 

Масштабная постановка - на сцене больше 30 артистов - удивляет оригинальными музыкальными номерами и небывалой образностью. Режиссёр и актёры буквально всё оставляют «на размышление зрителям». Никаких точных определений и категорий «добро» и «зло». О людях так судить нельзя.


«Здесь все - люди, со своими страстями, со своими ошибками. И, как говорит в финале раввин, день есть день, ночь есть ночь. Всё в порядке, евреи. Жизнь - это жизнь. Ветхозаветная история получилась. И мне она очень нравится», - признался Дмитрий Акимов, артист.
 

Так что же значит «Закат» - конец или начало? Обречённость или надежду? Иркутские зрители уже с завтрашнего дня могут попытаться найти ответ.

 

Автор: 
Марина Беклемишева
25.03.2014