Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Театры ждут зрителя: как пережили ограничения и подготовились к открытию

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Журналист IRK.ru продолжает выяснять, как обстоят дела в разных отраслях в условиях пандемии и ограничительных мер. В декабре вышла статья про ситуацию в ивент-индустрии. В этот раз Алина Вовчек узнала, как иркутские театры пережили ограничения и с каким настроением встречают зрителя. Учреждениям культуры разрешили наполняемость залов 25%.
 

Спектакли и концерты под запретом

Начало 2020 года для творческих коллективов региона не предвещало событий, которые произошли позже. Для Губернаторского симфонического оркестра год начался с гастролей в Австрии и Сербии. Вернувшись из Европы, оркестр выступил в Тулуне и Усть-Куте.
 

— Последние концерты у нас прошли 14 и 17 марта. После этого публичных выступлений у оркестра не было, — рассказывает директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова. — Артисты не могут без музыки, поэтому у нас практически сразу были созданы камерные ансамбли. Уже в первых числах апреля записали онлайн-концерты камерного хора, струнного и духового квартетов. Мы перестроились очень быстро.
 

Самым сложным для зрителей и артистов в период ограничений, по мнению директора Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова Анатолия Стрельцова, стало отсутствие общения. Театр как никакой другой вид искусства дает такую возможность, потому что зритель тоже является участником спектакля.
 

Директор Иркутского областного музыкального театра имени Н.М. Загурского Татьяна Мезенцева вспоминает, что готовили концерт к международному дню театра, были проданы все билеты, но его пришлось отменить.
 

«В первое время был какой-то ступор, не понимали, как жить дальше, что делать», — поделилась руководитель музтеатра.
 

— Безусловно, год оказался тяжелым для всех театров. Мы были поставлены в новые условия — условия непредсказуемости. Непонятно было, как долго будет действовать запрет, чего ожидать, — отмечает директор Иркутского областного театра кукол «Аистенок» Андрей Стрельцов. — Планы менялись буквально каждые две недели. В конце марта театр закрыли, а в мае мы уже начали возвращаться к работе и за период пандемии сделали четыре премьерных спектакля.
 

Мастер-классы от актеров, аудиоспектакль и онлайн-концерты

На протяжении 10 месяцев, пока театры были закрыты для зрителей, жизнь в них не остановилась. Продолжались репетиции, шла работа над новыми спектаклями. Учреждения культуры перешли в онлайн, экспериментировали с форматами, а также решали важные внутренние задачи. В Иркутском драмтеатре, например, заменили световую аппаратуру, что потребовало перевода всех спектаклей, а их около 50, на новую программу.
 

Как рассказал Анатолий Стрельцов, театр серьезно занялся информационной деятельностью через социальные сети и YouTube, хотя до пандемии основной площадкой был сайт. В 2021 году онлайн-каналы продолжат развивать.
 

— Мы пытались быть полезными людям, которые оказались в одиночестве. Говорили о правилах грима, сценическом движении и сценической речи, много поздравляли иркутян песнями и показами спектаклей, — отметил Анатолий Андреевич. — Наша функция — воспитывать человека, а значит общаться с ним. Мы были лишены возможности общаться напрямую, но попробовали организовать это онлайн. Научились, освоили такую возможность и будем дальше работать в этом направлении.
 

Театр кукол «Аистенок» планировал запустить свой канал на YouTube в конце 2019 — начале 2020 года. В марте анонсировали его запуск, к тому времени уже был готов видеоконтент. Артисты «Аистенка» читали сказки, сотрудники цехов проводили мастер-классы. Можно было посмотреть экскурсии, фрагменты и полные версии спектаклей. У театра была афиша онлайн-трансляций спектаклей текущего репертуара на YouTube-канале на март, апрель и май.
 

Андрей Стрельцов: «Театр — это искусство здесь и сейчас. Театр никогда не будет существовать онлайн, он туда окончательно не уйдет».
 

В августе прошлого года театр кукол запустил первый аудиоспектакль-прогулку «В движении стихий» на острове Конный. Все действие проходило на открытом воздухе в группах по 15 человек. Несмотря на принятые ограничения правительство Иркутской области разрешило проведение аудиоспектакля. Таким образом, театр кукол был единственным в Иркутской области, кто играл в этот период спектакли для зрителей.
 

Участники аудиоспектакля-прогулки надевали наушники и отправлялись в путешествие навстречу четырем стихиям. Он проводился до середины октября, пока позволяла погода.
 

— Мы выпускали «В движении стихий», когда своих собственных средств не было, поэтому удалось привлечь спонсоров, а также грантовые и федеральные деньги. Это первый для Иркутской области спектакль подобного формата, и я считаю, это большой успех, — подчеркнул Андрей Стрельцов.
 

В 2020 году Иркутский музыкальный театр релизовал масштабный онлайн-проект «Салют Победы». По итогам года он был отмечен почетной наградой российского оргкомитета «Победа». Артисты театра исполнили песни и стихи о войне, были опубликованы очерки и рассказы о деятельности Иркутского театра музыкальной комедии в военные годы. Солисты театра исполнили мечту девочки, участницы благотворительного проекта «Мечтай со мной», и подарили ей исполнение песен военных лет.
 

9 мая артисты Иркутского музыкального театра поддержали акцию «Окна победы», исполнив из окон своих квартир «Катюшу» и «День Победы». На YouTube-канале театра показали запись концерта «От героев былых времен…». Был создан видеоролик «Бери шинель, пошли домой», посвященный всем артистам, ушедшим на фронт и поддержавшим воинский дух в тылу.
 

Весной и летом показывали фрагменты мюзиклов, балетов, музыкальных комедий, сказок и концертов. Иркутский музыкальный театр запустил акцию в поддержку медиков #врачимысвами — серия роликов, в которых артисты и их дети читают стихи, посвященные важному труду докторов.
 

В прошлом году театр запустил виртуальный 3D-тур. У зрителей появилась возможность побывать на сцене и в орекстровой яме, в зрительном зале и музее, а также в других помещениях театра, не выходя из дома.
 

Совместные виртуальные гастроли провели Иркутский музыкальный театр и Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии. Театры показали свои спектакли на интернет-площадках друг у друга.
 

— Здорово, что нам с коллегами удалось найти способ поддержать друг друга в такой трудной ситуации. Мы очень благодарны Санкт-Петербургскому государственному театру музыкальной комедии за возможность представить наши спектакли вниманию его взыскательной публики, — говорит Татьяна Мезенцева.
 

Аудитория YouTube-канала театра за время самоизоляции увеличилась в несколько раз и сейчас насчитывает более 2000 подписчиков. Как отметили в Иркутском музтеатре, на текущий момент это самый многочисленный по количеству подписчиков YouTube-канал из учреждений сферы культуры Иркутской области. К нему присоединились зрители не только из России, но и из 15 стран мира.
 

В театрах продолжалась работа над новыми спектаклями. Некоторые из них зрители увидят уже в феврале, а другие покажут в течение года. У многих иркутян на руках остались билеты, приобретенные в прошлом году, будет возможность сходить по ним на тот же спектакль, либо перебронировать и пойти на новый. Обзор предстоящих премьер можно найти на IRK.ru.
 

Концертную деятельность онлайн вела Иркутская областная филармония. По словам директора учреждения Ирины Касьяновой, пришлось буквально с колес учиться монтажу и звукозаписи концертов. Все концерты, в основном, записывали на камеру телефона. У филармонии нет своего звукозаписывающего оборудования, только микшерный пульт.
 

— Я очень благодарна всем работникам филармонии за то, что они быстро перестроились и работали по первому зову. Все работали с пониманием, что и артистам, и зрителям концерты нужны, — говорит руководитель, — В условиях самоизоляции музыка немного скрашивала эту реальность. Ведь психологически оказаться в замкнутом пространстве тяжело. Поэтому миссия каждого артиста и всех коллективов была очень важной.
 

В 2020 году Иркутская областная филармония провела 10 онлайн-концертов. Одним из главных стал концерт Губернаторского симфонического оркестра, посвященный 75-летию Победы. По словам Ирины Касьяновой, его посмотрели 55 тысяч человек. В соцсетях филармонии по итогам года увеличилось количество подписчиков и просмотров.
 

О новых правилах и планах на год

Согласно указу губернатора от 13 января, учреждениям культуры разрешили работать с условием заполняемости залов не более 25%. Уже открыта продажа билетов, идут репетиции и подготовка помещений, чтобы обеспечить безопасность зрителей. В интервью IRK.ru руководители театров и филармонии прокомментировали новые правила посещения спектаклей и концертов.
 

Иркутский музыкальный театр откроется 5 февраля. По новым правилам одновременно в зале смогут находиться 219 зрителей. Кресла убирать не будут, рассаживать планируют через ряд, оставляя между зрителями два свободных места. Если билеты купила семья, в зале контролеры посадят их рядом.
 

На входе в театр зрителям будут измерять температуру. В помещениях разместят специальные указатели и правила посещения. Обязательной станет обработка дверных ручек и поверхностей, установка дезинфекторов. Будут предусмотрены маски для тех, кто забыл взять с собой. В музыкальном театре откроют буфет, столики расставят на безопасном расстоянии.
 

— На собрании всего коллектива театра, первое, что я сказала: «Уважаемые коллеги, нам разрешили работать», и они все зааплодировали, потому что тоже очень ждут этого. Это же артисты, им нужно выходить на сцену каждый день, им общение со зрителем необходимо. Даже если их 25%, пусть они будут, — говорит Татьяна Мезенцева.
 

Театр кукол «Аистенок» откроется 27 февраля спектаклями на малой сцене. На большой сцене в ближайшие месяцы планируют репетировать новые спектакли, чтобы выпустить их к лету. К 1 мая для зрителей подготовят новый спектакль-променад.
 

— Мы хотим понять, как люди отреагируют на старт продаж билетов, пойдут или нет. Постепенно подготовим зрителя, чтобы они привыкли, что мы работаем, — объясняет директор театра Андрей Стрельцов. — В Москве уже разрешили 50% зала заполнять, поработаем февраль, март, апрель, может и нам разрешат побольше людей приглашать. Надеюсь, через пару месяцев ситуация в городе и области станет попроще, и мы более плотно начнем работать на большой сцене.
 

В 2021 году театр планирует принять участие в международном фестивале «Рязанские смотрины» в Рязани и в международном фестивале театров кукол имени Сергея Образцова в Москве. Уже есть договоренности с Калининградским театром кукол. В октябре артисты «Аистенка» поедут туда на фестиваль, а заодно проведут гастроли. На осень запланированы поездки по области. Театр покажет спектакли в Усть-Куте, Черемховском и Казачинско-Ленском районах.
 

В Иркутском драматическом театре имени Охлопкова билеты планируют продавать в партер и бенуар — 150 мест. У зрителей не будет доступа на верхние этажи здания. Важно, чтобы зрители не пересекались друг с другом, и посещение театра было для них комфортным и безопасным. Театр откроется 16 февраля.
 

— Если говорить про 25% заполняемость зала, конечно, этого недостаточно. Но лучшем синица в руках, чем журавль в небе. Самая большая проблема сейчас в том, что люди надели маски на душу, они боятся, опасаются, их многое раздражает, — говорит Анатолий Стрельцов. — Задача искусства в том, чтобы растопить эту маску с души людей, пусть сначала это будет 100 человек.
 

По словам Анатолия Стрельцова, ему часто приходится слышать о том, что театр будет мало зарабатывать. Но он убежден, что театры создавались не для зарабатывания денег, а для воспитания человека и приобщения его к прекрасному.
 

— Для нас зритель не рубль принесенный, а человек, с которым мы беседуем, участник нашего спектакля. То, что мы будем зарабатывать при той экономической ситуации и законодательной базе, которая существует сегодня, — нам этого будет хватать, — прокомментировал директор Иркутского драматического театра имени Охлопкова.
 

В 2021 году планируется традиционный Вампиловский фестиваль современной драматургии. Уже поступает много заявок от театров, но окончательно решение о проведении фестиваля будет принято в марте. В этом году юбилей Булгакова, поэтому в планах провести литературную акцию, участники которой прочитают роман «Мастер и Маргарита». «Но это все планы, хочется верить, что к осени мы все-таки войдем в нормальную колею», — добавил Анатолий Стрельцов.
 

Иркутская филармония открылась концертной программой 30 января. Билеты продают через место и пропуская ряд, зрителей рассадят в шахматном порядке. По новым правилам филармония сможет принять 113 человек.
 

— С 18 марта ждали, когда нас откроют, артисты готовы были выйти в любую минуту. Мы сделали все для того, чтобы гости, приходя в филармонию, не только получали удовольствие от прослушанной музыки, но и точно понимали, куда идут, как их встретят, насколько им будет комфортно и безопасно, — отметила директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова.
 

В марте Губернаторский симфонический оркестр поедет на гастроли в Улан-Удэ и Читу в рамках «Всероссийских филармонических сезонов». Во втором квартале 2021 года планируются гастроли по области.
 

— Конечно, всегда приятно играть в полном зале, но по большому счету неважно сколько зрителей. Есть такая музыка, которая должна дойти до сердца и души каждого, сделать переворот в сознании, и если это будет один человек, мы тоже будем счастливы, — поделилась Ирина Касьянова. — Надеюсь, что в этом году вернемся в свой естественный режим и начнем новый концертный сезон традиционно в международный день музыки 1 октября.

 

Фото: 
Маргарита Романова
Автор: 
Алина Вовчек
Фото для слайдера: 
01.02.2021