Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Театралы детям

Версия для печатиВерсия для печати
31 мая в Иркутском академическом театре состоялся благотворительный показ спектакля «Каникулы с пиратами» для воспитанников детских социальных учреждений города Иркутска. В гости в театр приезжали воспитанники школы-интерната № 23, Детского дома № 5, Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Ребята с интересом посмотрели спектакль, после чего посетили экскурсию «Тайны закулисья»: познакомились с цехами театра, узнали о том, как осуществляется театральная деятельность, как в нем рождается то волшебство, которое зритель позже видит на сцене.
 
С некоторыми юными зрителями «Каникул с пиратами» участники Молодежного театрального движения под патронатом Иркутского академического театра общаются давно и очень активно. Раз в неделю активисты МТД читают и обсуждают различные литературные произведения с воспитанниками школы-интерната № 23.Продолжительное время действует проект «Театралы детям», в рамках которого любительские коллективы Иркутска играют сказки в различных Детских домах.
 
На сегодняшний день разработана программа сотрудничества с Детским домом № 1, Детским домом № 2 и Центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Совсем скоро, 7 июня, в гости к ребятам из Детского дома № 2 отправятся активисты МТД и Молодежный театр «Эксперимент» (режиссер – актриса театра Ольга Шмидгаль), где покажут спектакль «Ослик для Марии». А летом воспитанники этих учреждений поедут в лагерь, где один из дней отдыха будет посвящен театральному творчеству -дети поучаствуют в игровой программе МТД.
 
Часто воспитанникам Детских домов не хватает многостороннего общения, у них меньше возможностей для культурного развития, чем у ребятишек, растущих в семьях. Но это не мешает им быть восприимчивыми, любознательными, открытыми для всего творческого, доброго, созидающего…. Порой, эти дети настолько глубоко и осмысленно относятся к различным явлениям жизни, делают такие тонкие и умные замечания, что удивляют и взрослого человека. Театр же осознает не только свою культурную значимость, но и социальную ответственность. Конечно, в его стенах прежде всего создаются спектакли, при этом он готов оказывать посильную помощь детям, которым необходима моральная поддержка, разговоры о душе, надежда и доказательства того, что жизнь может быть светлой и радостной. Театр – это нравственное воспитание, важное для любого ребенка.

 

02.06.2014