Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Театральные коллективы города отметили День театров

Версия для печатиВерсия для печати

От актеров - зрителям. В честь праздника артисты Иркутского драматического театра имени Охлопкова пригласили в гости тех, кого можно назвать ветеранами зрительного зала. Одни проработали в самом театре много лет, другие - постоянные посетители храма Мельпомены. В день театра актеры, вопреки традиции, поздравили тех, кто обычно бывает по ту сторону рампы.

- Для нас, актеров, зритель - это наш собеседник. Это наш участник. Это ему мы отдаем свои мысли, - говорит актриса Эмма Алексеева.

Свой праздник актеры отметили работой на сцене. Сейчас в Иркутском драматическом готовят новый спектакль - "Ужин по-французски" режиссера Андрея Лапикова. Премьера - в следующем месяце. Журналистов на репетицию пока не пускают.

Своеобразным подарком драмтеатру к празднику стала экспозиция "Мифоморфозы" художницы Оксаны Готовской. Это эскизы костюмов к новым спектаклям по мотивам греческих мифов о Федре и Ариадне. Работа над проектом длилась два года. Костюмы позволят актерам внешне перевоплощаться, не уходя со сцены. Например, цветы на платье персонажа Федры, по задумке художницы, легким движением превращаются в длинные нити. Так зрительно меняется образ и настроение героини. Все эскизы выполнены в трех цветах : черном, белом, красном. По словам Оксаны Готовской, такая сдержанная палитра передает трагизм легенд:

- С помощью этих костюмов мы пытаемся раскрыть какие-то темы. И не то чтобы дать ответы, а может быть, в очередной раз задать вопросы.

Спектакли с костюмами-трансформерами в драмтеатре планируют поставить в следующем сезоне. В планах Оксаны Готовской разработать эскизы костюмов еще и к комедии.

27.03.2006