Будь в курсе
событий театра

«Театральное пространство Байкала»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Под таким названием проходил 10-й областной фестиваль театральных коллективов, организато­ром которого является мо­лодёжное театральное дви­жение при областном академическом театре им. Н. Олопкова.
 

«Театральное простран­ство Байкала» - это ежегод­ный заключительный этап областного фестиваля моло­дёжных любительских теа­тров «Алые паруса».
 

Фестиваль проходил в фор­ме арт-мастерской, предпола­гающей не только просмотр спектаклей, большая часть времени уделялась мастер- классам по актёрскому ма­стерству.
 

В село Большое Голоуст­ное, расположенное на Бе­регу Байкала, съехались 25 театральных коллективов, прошедших отборочный тур.
 

География участников до­вольно широкая: Иркутск, Братск, Ангарск, Шелехов, Черемхово, Усолье-Сибирское, Байкальск. Это были те­атры с большим опытом, при­летным стажем, талантливые и стабильные труппы. Мы были самые дальние и самые молодые по возрасту. Театр «Пересвет» был представлен на форуме спектаклем «Игра­ем басни Крылова на новый лад», в котором участвовали дети от 8 до 14 лет.
 

Сказать, что это было здо­рово — значит, ничего не ска­зать. Это было удивительно яркое и запоминающееся действо. Театр начинается с вешалки. Для нас он начался у шлагбаума базы отдыха. Не успели мы подъехать к входу на территорию базы, нас уже встречала группа организато­ров. Обнимают наших детей, поздравляют с приездом, знакомят с местом нахождения нашей стоянки, сразу ведут нас в столовую (хотя это было не время обеда), помогают нам расположиться на стоян­ке, организуют поход на бе­рег Байкала. В первый день был общий сбор, знакомство, «визитка», очень простое, но удивительно зрелищное открытие арт-мастерской. Рас­порядок работы был плотно насыщенным. Кроме мастер-классов, мы за пять дней про­смотрели более пятнадцати спектаклей, участвовали в мастерских «Атмосфера», «Событийный ряд», «Пред­лагаемые обстоятельства». Ребята посещали мастер- классы замечательных пе­дагогов – Ирины Романовой, Татьяны Плотниковой, Алек­сандра Прайса, Ильи Просекина.
 

Мы познакомились с твор­чеством интереснейших теа­тров «Диалог», «Факел», «Ку­бок Гиппократа», «Бусинки», «Цилиндр», посетили интересный вечер «Чехов-лаборатория» и вечер, посвящённый творчеству В.Распутина.
 

Свой спектакль мы игра­ли во второй день фестиваля. Нам было предложено не­сколько площадок для игры, и мы выбрали лесную поляну, т.к. действие нашего пред­ставления происходит на при­роде, нам не потребовалось дополнительных декораций. При режиссёрском обсуждении нашего спектакля были высказаны хорошие мнения об исполнителях и режиссёр­ских находках. Положитель­ную оценку нашей работе дала ведущий театровед Ир­кутска Светлана Жартун.
 

Наши ребята получили определённые знания по ак­тёрскому мастерству, у них появилось много новых дру­зей, товарищей и соратников по любимому делу, а главное, они получили массу позитив­ных эмоций. Несмотря на то, что дорога была для нас очень дальняя, а вечера на Байкале прохладные, все ребята при­были домой здоровыми и бо­дрыми. Я, как руководитель, узнал много нового в творче­стве самодеятельных театров: направлениях и требованиях к современной режиссуре, драматургии. Особенно мно­го я взял на заключительном режиссёрском круглом столе «Стратегия и тактика. Люби­тельские театры: проблемы и перспективы». Я вновь познал, что театр волнует и за­хватывает только тогда, когда драматургия и актёры гово­рят голосом самой жизни и, в свою очередь, жизнь подвергается воздействию театра, потому что он учит любить доброе и справедливое. При просмотре спектаклей чув­ствовалось очень внимательное и бережное отношение администраций городов и по­сёлков к театральным коллек­тивам. Исполнители одеты соответственно эпохе, стилю, режиссёрскому замыслу. Театры оснащены современ­ным звуковым оборудовани­ем, сценической техникой. С театром работают высококвалифицированные звукоре­жиссёры и осветители. Давно работающие режиссёры неод­нократно спрашивали меня: – Почему в арт-мастерских не участвует Киренский на­родный театр? Ведь он когда-то был ведущим в области любительским театральным коллективом. А сейчас мы не видим от него даже заявок.
 

Я не мог ответить, есть ли он вообще у нас, т.к. уже мно­го лет не видно и не слышно о его существовании.
 

Наши юные артисты – Дима Марков, Богдан Белоус, Ан­тон Тетерин, Софья Кармано­ва, Софья Воронцова, Татья­на Плахина, Дана Исламова –благодарны организаторам, педагогам, а особенно – глав­ному руководителю фестива­ля Маргарите Подкорытовой, её помощникам – Юрию Маштакову, Александру Кудряв­цеву, Сергею Власову, Маше Дидиковой за теплоту, заботу, уроки доброты и соучастия. И главное – такие фестивали необходимы нам. Это – наша учёба, это – решение наших творческих проблем, это – будущее нашей театральной жизни.
 

Весомую помощь в со­провождении детей, в про­ведении репетиций, в показе спектакля и посещении ме­роприятий арт-мастерской оказала нам заведующая ДК Гарьскнй А.Б. Белоус. Хочет­ся поблагодарить родителей Наталью Карманову, Ольгу Воронцову за помощь в по­ездке.

Автор: 
С. Анохин
25.08.2015