Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Театральная сенсация в Иркутске: Толстой, но без текста Толстого

Версия для печатиВерсия для печати
Настоящая сенсация вскоре ожидает охлопковского зрителя и весь театральный Иркутск. 
 
В Иркутском академическом драматическом театре им. Н. П. Охлопкова побывал трендовый постановщик Сергей Землянский. Лауреат национальной премии в Латвии «Spelmanu nakst», премий «Прорыв», «ZAZEРКАЛЬЕ» и других, автор нашумевших работ в столице и городах отечества, режиссёр совместного проекта «Синдром Орфея» швейцарского театра «Vidy-Lausanne», SounDrama studio, школы при балете Мориса Бежара и Международной конфедерации театральных союзов, недавний дебютант в израильском Театре Гешер с оригинальной версией шекспировского «Макбета», - одним словом, звезда. На подмостках старейшего театра Восточной Сибири новатор поставит повесть Льва Толстого «Холстомер». 
Репетиции начнутся уже в мае, премьера назначена на сентябрь.
 
Уникальность экспериментального авторского метода, своё творческое кредо режиссёр определяет как «версию без слов». Основоположник театрального направления «Новая пластическая драма» ставит классические тексты… без текстов, используя вместо вербального язык движения, жестов, психофизики артистов. Найденный и успешно развиваемый им стиль wordless – это синтез драматического спектакля, танцевального театра и пантомимы. Здесь огромная роль отводится музыкальным акцентам, выразительности визуального рисунка, образному поведению тела, обмену энергиями в пространстве сцены и за её пределами.
 
- Словом можно обмануть, за словами легко спрятаться, - поясняет Сергей Землянский. – И это очень часто происходит в наши дни. А тело не обманет, язык тела чист, свободен от лицемерия и фальши. В пластике можно острее, точнее и красочнее выразить и мысли, и эмоции, заложенные в произведении, и даже глубокие философские обобщения. Во всяком случае, это интересно, это иначе, чем мы привыкли.
 
Инициатива партнёрства с постановщиком-пионером принадлежит заместителю директора Иркутской драмы по общим вопросам Андрею Стрельцову, который вдохновился работами Землянского во время обучения в Москве в Высшей школе деятелей сценических искусств – «Школе Г. Г. Дадамяна». 
 
Ждем премьеру...
Фото: 
Анатолий Бызов
05.05.2018