Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Театральная история любви

Версия для печатиВерсия для печати

Полная версия материала из вестника Иркутского академического театра «Суфлёр» №2 за 1 марта 2017 года.


Сегодня на наших качелях оказалась самая молодая театральная семья артистов Иркутского академического театра Анны Дружининой и Глеба Ворошилова. В спектакле «Ромео и Джульетта» она играет нежную и способную на отважные поступки во имя любви Juliet now, а он — страстно влюблённого, юного и решительного Ромео. Иркутский драмтеатр связал их судьбы и сердца не только на сцене, но и в жизни. О первом поцелуе, лапочке-дочке и планах на будущее — читайте в нашем материале.


Это наш с тобой секрет

В 2010 году при драмтеатре набирался специальный курс студентов Театрального института имени Бориса Щукина. Среди абитуриентов был Глеб Ворошилов. А так как будущий артист подал документы ещё и в Иркутское театральное училище, то не знал, что же ему выбрать. Тогда растерянный юноша решил написать актрисе драмтеатра Анне Дружининой и спросить совета.
 

Глеб Ворошилов: Мы общались с ней в социальных сетях, и в итоге я выбрал Театральный институт имени Бориса Щукина. Аня часто приходила к нам на занятия, смотрела, чему нас обучают педагоги. Я стал к ней присматриваться, ходил на спектакли с её участием. После мы начали более тесно общаться в перерывах между репетициями и занятиями. Летом я пригласил Аню на Байкал в Слюдянку. И там мы первый раз поцеловались.
 

Анна Дружинина: Поцелуй был таким долгим, что мы чуть не опоздали на последнюю маршрутку (улыбается).
 

Г.В.: А на следующий день в театре был сбор труппы. Мы пришли в первый рабочий день после отпуска с маленькой тайной, о которой знали только вдвоём.
 

Как признаются артисты, в театре трудно что-то скрыть. Вот и о секрете Анны и Глеба коллеги догадывались. Но официально всё раскрылось в 2015 году, когда готовили спектакль «Александр Невский в Срединном мире». Его ставил режиссёр, народный артист России Андрей Борисов. Кто с кем будет играть брата и сестру, мужа и жену постановщик решал, выбирая артистов по типажу. Глеба назначил на роль сына Александра Невского Василия, которому нужна была невеста.
 

А.Д.: «Ты будешь его невестой», — сказал мне режиссёр, и после этих слов в зале все заулыбались и засмеялись. В этом же году мы поженились.
 

Скованные одной цепью

В семье молодых артистов все события так или иначе связаны с театром, ведь для них он — второй дом. Даже предложение руки и сердца Глеб сделал Анне возле Иркутской драмы.
 

Г.В.: Я попросил помочь мне в этом деле наших друзей и коллег. Анастасия Пушилина в то время жила недалеко от театра, и я попросил, чтобы она позвала Аню к себе в гости. Настя согласилась, хоть и не знала, какой сюрприз я готовлю для Анюты. Пока мы репетировали на театральной площади, позвонила Аня и сказала, что уже собирается домой. А мне любыми способами надо было уговорить её прийти к театру. Я стал рассказывать, что якобы на набережной поставили телескоп, что можно посмотреть «парад колец», и что такое бывает раз в сто лет. И она пришла. Я встал перед ней на одно колено, протянул кольцо, и она сказала мне «Да». Появился Дмитрий Акимов в образе ниндзи и соединил наши руки цепью. Всё это время на скрипке играл мой друг Василий. А после мы отправились домой на машине, на которой было приделано большое сердце с надписью «Аня и Глеб».

А.Д.: Свадьбу мы хотели сыграть 30 августа, в тот самый день, когда первый раз поцеловались, но в ЗАГСе в этот день был выходной. В итоге мы расписались 28 августа. Гуляли до пяти утра, а в десять часов уже были в театре и репетировали спектакль «Идиот».
 

Ах, эта свадьба

Часто молодожёны приезжают на свадьбу на автомобилях. Но артисты — люди творческие, поэтому даже к свадебному транспорту подходят с креативом.
 

Г.В.: Я подумал, было бы неплохо, если бы мы с Аней приехали к гостям на велосипеде—тандеме. Мы заранее заказали его через Интернет, покрасили, навязали ленточки. Расписались мы в Иркутске, а праздновали в моём родном городе Шелехове. Добираться до места торжества на велосипеде в свадебных нарядах было бы сложно, поэтому заказали машину. Ехали впятером: я, Аня, фотограф, водитель и велосипед (улыбается). Вышли в соседнем дворе от назначенного места, сели и поехали. Гости были удивлены и в восторге от такого нашего появления, катались на велосипеде и делали с ним фото. В общем, нужный эффект был произведён.

Приятный сюрприз

К свадьбе Анна хотела заказать себе любимые духи. Но проблема была в том, что нужный парфюм продавался только в одном авторском магазине, во Флоренции.
 

А.Д.: Я нашла человека, который помог бы приобрести эти духи. Неделю мы разговаривали с ним о том, как это можно сделать. На какое-то время он потерялся, потом объявился и сказал: «Извините, был в командировке. Полиция не разрешит мне вывезти духи». Оказывается, у заказчика приключилась какая-то криминальная история. Я очень расстроилась. И уже на свадьбе Глеб протягивает мне коробочку, в которой были те самые духи. До сих пор не знаю, как и где он их достал.
 

Театральный амур

У каждой влюблённой пары есть свой проводник, свой купидон, который оберегает их чувства.
 

Г.В.: Наш купидон — это Арина Москвитина, внучка директора театра Анатолия Стрельцова и народной артистки России Наталии Королёвой, которую зритель может видеть в спектакле «Последний срок». Там она играет внучку старухи Анны.

А.Д.: На репетициях «Александра Невского в Срединном мире», в котором она тоже участвует, Арина подбирала актёрам невест, и интересовалась, есть ли у Глеба невеста.
 

Г.В.: Я сказал, что мне нравится Аня. Тогда Арина решила помочь мне завоевать её сердце. Я начал подыгрывать, спрашивал у неё совета, как покорить Анюту. И она даже написала мне инструкцию «Пять пунктов «Как создать романтику».
 

Мама, папа, я

Не так давно Анна и Глеб стали счастливыми родителями — у них появилась дочка Алиса. До рождения малышки родители были уверены, что у них будет мальчик, и подбирали только мужские имена. Когда же узнали, что родится девочка, пришли в замешательство, потому что о женских именах не думали.
 

А.Д.: В списке имён мне бросилось в глаза одно — Алиса. Мне показалось, носитель этого имени — вечная девочка, но при этом с сильным характером. Я намекнула Глебу, что есть такое имя, сказала, что оно волшебное, нежное. По дороге в родильный дом Глеб ждал знака: может проедем мимо баннера, на котором будет написано это имя или что-то ещё. И тут по радио заиграла песня группы «Секрет» «Ах, Алиса, как же нам встретиться». Мы поехали и встретились (смеётся). Глеб всю ночь был в родильном доме, а на утро приехал в театр на репетицию «Макбета» в футболке, на которой написал вес и рост Алисы.
 

Юная актриса

Узнав, что скоро станет мамой, Анна продолжала играть на сцене Иркутского драмтеатра. А вместе с ней и в «Орфее и Эвридике», и в «Я — Жанна Орлеанская», и во многих других постановках на сцену «выходила» Алиса. Артистка рассказывает, что последний спектакль, который она играла на шестом месяце беременности, был «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя.
 

А.Д.: В этом спектакле ещё можно было играть, потому что там я предстаю в пышном платье и живота сильно не видно. Кроме того до выхода в декрет мы с Алисой ездили в Тюмень, где участвовали в конкурсе актёрской песни и взяли приз за «Создание яркого эмоционального образа в песне». Так что Алиса уже до рождения стала актрисой.
 

Энергию семимесячной Алисы родители направляют в «театральное» русло: например, Глеб снимает с малышкой миниатюры с акробатическими номерами.
 

Г.В.: Алисе интересно то, что её снимают. Ей нравится, когда я танцую, когда Аня поёт. Она повторяет за нами, радуется и удивляется.
 

А.Д.: Мы и к театру дочку приобщаем. Уже в полгода мы ходили с ней на детское представление «Новый год в Сказочном в лесу», где Глеб играл Деда Мороза.
 

Яйцо с предсказанием

Яркие стены в квартире молодых родителей дело рук Анны. Актриса рассказывает, что в свободное время ей нравится менять цвет стен. Чувствуешь, как в воздухе витает дух креатива, и понимаешь, что к семейным традициям у них особый подход.
 

А.Д.: Перед Новым годом мы покупаем коробку «Киндер Сюрпризов». В определённый момент вскрываем шоколадные яйца, и игрушки, которые попадаются в них, — это предсказания на год.
 

Г.В.: Аня в этом году вытянула медведицу с сотами, которая ассоциируется с ней — ведь сейчас она мама и хранительница очага. У Алисы попался космонавт, значит следующий год для неё будет полон новых открытий. А у меня — прыгающая лягушка. Скорее всего, весь год будет достаточно активным.
 

Приятного аппетита

Наша театральная семья необычная — ведь в ней бок о бок уживаются мясоед и вегетарианец.
 

А.Д.: Я перестала есть мясо. Со мной это произошло неожиданно, можно сказать на уровне ощущений. При этом у меня нет предубеждений по поводу мясоедства: я никому ничего не навязываю. Может быть, и надо есть мясо, я не знаю (смеётся). Из-за этого у нас в семье нет споров. Я всегда предлагаю Глебу приготовить ему что-нибудь.
 

Г.В.: Но я не знаю, как ей доверять такое дело (смеётся). Мне кажется, у мужчин лучше получаются мясные блюда. Если есть желание, то беру стейк и жарю его. Я люблю то, что готовит мне Аня. Мне интересно наблюдать за тем, как она занимается проращиванием, например, нута, из которого потом делает вкусные блюда.
 

Жажда путешествий

Артистов объединяет не только театр, но и общий дух приключений. Они любят путешествовать, и после гастролей или очередной поездки часто разговаривают о том, что видели, какими впечатлениями и эмоциями переполнены, и где было бы интересно побывать в следующий раз.
 

Г.В.: Ничто так не объединяет людей, как путешествия. Это так по-житейски, по-простому. Мы с Аней ездили на Алтай, на родину Шукшина в село Сростки. Побывали в Крыму, Киеве, Одессе, Курске, Москве. Мы и с Алисой почти сразу стали путешествовать.
 

А.Д.: Алисе был месяц, когда мы поехали в лес за земляникой. Когда ей было два месяца мы отправились на Байкал, в посёлок Большое Голоустное. Я с нетерпением жду весны, чтобы посадить Алису в кенгурин и гулять вдоволь, потому что с коляской тяжело ездить на большие расстояния.
 

Вся наша жизнь — театр

Как и полагается театральной семье, актёры наблюдают за работой друг друга в том или ином спектакле, что-то подсказывают или советуют. И вместе строят планы на будущее, и не только театральное.

А.Д.: Летом всей семьёй мы хотим поехать на море. Что же касается работы, творчества, то хочется интересных ролей и чтобы зрители оценивали их по достоинству.

Г.В.: Алису, например, через несколько лет ввести в спектакль «Последний срок» (смеётся). Мне бы хотелось, чтобы я и дочка когда-нибудь выступили вместе на сцене, сыграли в какой-нибудь семейной истории. Не знаю, когда это будет и в каком проекте. Может, лет через пять, когда Алиса начнёт запоминать текст. А пока мы будем продолжать снимать семейные ролики, где главную роль будет исполнять Алиса.

Автор: 
Ольга Харнутова, Ирина Рыжакова
09.03.2017