Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Театр не должен превращаться в телевизор»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Инженер Иркутского академического драматического театра Алексей Власевский проходит повышение квалификации в рамках проекта «Технологии современного театра», организованного Школой «Шоу Консалтинг» совместно с Российским государственным институтом сценических искусств. В марте в Санкт-Петербурге завершилась первая сессия.
 
Обучение проводится по программе профессиональной переподготовки «Инженер мультимедиа в театре». Она направлена на овладение передовыми знаниями в области инженерной графики, трёхмерного моделирования в программах Cinema 4D и Blender, визуального программирования, работы 2D- и 3D-видеосерверов.
 
- Сейчас работники театра должны знать огромный пласт информации, понимать, как работает современное оборудование, фонари, проекторы, которые уже стали интеллектуальными приборами. Это не просто напряжение подал с DVD-плеера, картинку на стене получил. Всё значительно сложнее. Для современного театра все виды мультимедийных проекций, дополненных реальностей – это поддержка актёра, воплощение задач художника-постановщика и режиссёра. Многие театры столкнулись с тем, что появилось оборудование, а специалистов нет. При этом не было и комплексного подхода для изучения инженерной графики. Поэтому и возник этот курс, – рассказывает Алексей.
 
Преподавателем визуальной среды спектакля на курсах является кандидат искусствоведения, театровед, историк и критик сценографии, доцент кафедры русского театра в Российском государственном институте сценических искусств Любовь Овэс. По её словам, мультимедиа технологии работают только тогда, когда они дополняют общую сценографию спектакля, а спектакль не превращается в телевизор. Все взаимодействия с виртуальными объектами призваны расширять сценическое пространство, а не сужать его до конкретного экрана, служить другим измерением, которое должно быть освоено актёрами и режиссёром и не должно превращаться в рисунок на стене.
 
- Мы курсом ходили на премьеру спектакля «Мисс Сайгон», там мы увидели всё, чему нас учат. Чтобы сделать этот спектакль понадобился год! Для создания полноценной графической мультимедийной среды необходима команда – сценограф, инженер мультимедиа, 3D- и 2D-художник, аниматоры, – говорит Алексей.
 
Курс «Инженер мультимедиа в театре» – это полноценное образование, по результатам которого Алексей станет дипломированным специалистом.
Фото для слайдера: 
29.03.2021