Театр, душа моя
Разработка сайта:ALS-studio
Все ближе юбилей нашего ИАДТ, все чаще иркутяне вспоминают о тех ниточках, что связывают каждого из нас с этим коллективом, с этим «намоленным», как нынче говорят, местом. Театр - и храм, и мастерская... И кафедра, с которой говорят о ценностях духовных, душевных, человеческих.
Сегодня вниманию читателей мы предлагаем монолог давнего зри-теля и поклонника охлопковцев - генерального директора издательства «Феникс» Владимира Матиенко.
Не знаю, надо ли кому сегодня доказывать, что драмтеатр в жизни Иркутска - явление уникальное. Не театр как таковой, а именно - охлопковский драматический, с его труппой и его зданием, пожалуй, красивейшим в Иркутске, с его спектаклями и бенефисами, с его актерскими и режиссерскими дарованиями (сколько у нас ярких индивидуальностей, неповторимых, глубоких...), с его инициативами.
То, что он, театр, вошел в мою жизнь, факт неоспоримый. Причем тоже не только чисто театральными, но и личными впечатлениями, связанными с моим взрослением, с моей работой в разных сферах.
Уже мое первое знакомство с театром произошло нестандартно и довольно интересно. Это был 1968 год, мне было пятнадцать лет, мы тогда переехали жить нашей семьей в дом на пересечении улиц Горького и 5-й Армии, это всего в каких-то двухстах метрах от театра. Я учился в восьмом классе, а моей одноклассницей была необыкновенная девочка - Оля Макарова. Необыкновенная, потому что мы знали: ее мама - артистка драмтеатра Капитолина Ивановна Мыльникова.
И вполне естественно, что благодаря ей мы стали активно посещать театр. У нее была возможность провести нас, нескольких человек, в театр по контрамаркам, и она с гордостью показывала нам маму, занятую в спектакле. Мы смотрели и, как нам казалось, все понимали и чувствовали такую свою избранность, такую приобщенность к великому искусству театра...
С тех пор театр стал для меня чем-то важным. Все эти годы, учась в старших классах, мы ходили на все взрослые спектакли, где играла Мыльникова, и не только на «ее спектакли».
Надо сказать, Капитолина Ивановна была тогда в расцвете своих творческих возможностей, ее героини были молодые, красивые и женственные. И конечно, с разными, часто неудачными, сложными судьбами: Тамара в «Пяти вечерах», Нина в спектакле «В московской квартире», Надежда Милованова («Верность»), запомнилась нам и ее Лили Бэлл в спектакле «Странная миссис Сэвидж»),.. Для нас, уже достаточно взрослых парней, посещение театра оставалось нерядовым событием - мы чувствовали себя не просто зрителями, а какой-то богемой, хотя не очень представляли себе, что это такое.
И эта моя привязанность к театру, неравнодушие к нему сохранились на всю жизнь, и в дальнейшем я ходил и хожу на спектакли, насколько позволяет занятость, и каждый раз чувствую праздничность любого своего выхода в театр...
— За все эти годы, Владимир Александрович, наверняка появились любимые актеры... Откроем список? Кроме Мыльниковой?
- Виталий Венгер - это глыба... Стоит в первых рядах. Это не просто хороший, нет - гениальный актер. Это удивительно многогранный человек: с неподражаемым чувством юмора, с неиссякаемой жизненной энергией, с чувством слова... Ведь посмотрите, на сцене он играет так, что высекает из зрительского сердца то слезу, как в «Поминальной молитве» или «Короле Лире», то смех, как во многих других своих работах. Он рисует дружеские шаржи и «опортретил», наверное, всех своих коллег, друзей и приятелей. И рисует он мастерски: глаз у него меткий, рука точная, ум ироничный. Байки травит - так, что не переслушаешь. Книжки пишет о театре... И сейчас, в возрасте почтенном, когда его ровесники на лавочках сидят, он пишет и пишет, тычет одним пальцем в клавиши - а все не хочет просто так сидеть у телевизора! Ну, разве не уникальный человек?
А каким был его напарник и друг Тятя - Виктор Егунов, еще один Артист с большой буквы! Они как будто соревновались друг с другом, так и шли, ухо в ухо: одному звание «народный» - другому звание «народный»; один рисует и пишет книги - и второй не отстает; один почетный гражданин Иркутска - второй почетный гражданин... А я Виктора Пантелеймоновича знал еще и через сына его, Олега - мы с ним в комсомоле пересекались.
Если чуть раньше вспомнить знаменитые имена, то как не назвать знаменитых Аркадия Тишина, Галину Крамову, тоже почетную иркутянку... Вернуться в наши нынешние времена - и перед глазами встает Наталия Королева, тоже народная артистка России. В «Поминальной молитве» какой у них с Венгером был замечательный актерский дуэт! Эти их герои, Тевье и Голда, заставляли плакать, и очень жаль, что спектакль сошел с репертуара - из-за того, видно, что таскать телегу по сцене Виталию Константиновичу стало уже не по силам... А у Натальи Васильевны Королевой зато появилась еще одна из ряда вон выходящая роль - в спектакле по Распутину «Последний срок». Недаром ее назвали лучшей актрисой России на одном из недавних крупных театральных фестивалей.
А вообще - во все времена были яркие артисты, запоминающиеся, без которых театра уже не представишь себе. Помню, был хороший актер и просто красивый парень Малинин, в которого была влюблена наша Ольга Макарова; был колоритный Жора Шипунов, в вампиловских спектаклях играл; а Лена Мазуренко - она-то чуть не во всех, по-моему, вампиловских пьесах переиграла!
Тамарочка Панасюк особая страница... Когда я был в десятом классе, мы как-то с ребятами отмечали дома у Ольги Макаровой, ну или у Капитолины Ивановны Мыльниковой, какой-то юбилей. И там была Тамара Панасюк... Я провозгласил в ее честь тост, набрался дерзости и поцеловал ее в губы! Очень переживал... Мне было 17 лет, мы сидели с ней рядом, и для меня она была самая красивая женщина на свете, олицетворение красоты, идеал женственности и очарования. Да еще и такой талант!
Кстати, скоро у нее бенефис, с чем я ее от души поздравляю, и должен сказать, что бенефисы в театре - это тоже нечто. Потому что очень многие актеры наделены огромным чувством юмора, они все мастера «капустного жанра» и театральной пародии. Они уморительно, изысканно, остроумно шутят, поют, танцуют и вообще изображают какие-то закулисные сюжеты «из театральной жизни» необидно, весело и со вкусом! Или - Гена Гущин, актер и режиссер, как говорят - свой в доску парень, потому что обожает футбол. Нынче летом мы с Геной пересеклись в Турции
- отдыхали он с семьей, я с семьей... Так он и там, в Турции, больше играл в футбол, чем купался в море. Познакомился я с его супругой, с его прекрасными ребятишками...
Да, кстати, я постоянно водил и вожу в театр и своих детей - на де-тские спектакли, на утренники... И таким образом связь с театром все продолжается и продолжается, чему я очень рад.
Ну и, наконец, у меня очень хорошие отношения с Толей Стрельцовым. Драмтеатру невероятно повезло, что у него такой руководитель, такой директор - профессионал, очень активный человек, глубоко понимающий, что вокруг происходит, отстаивающий интересы театра на всех уровнях власти. А как он о коллективе заботится - говорят, в Москве таких директоров театров поискать. И я очень рад тому, что для меня он по-прежнему Толя, мы с ним на «ты», в дружеских отношениях.
А если говорить о его заслугах перед собственным коллективом и пе-ред городом, то как не вспомнить еще одно - грандиозную реконструкцию и реставрацию театра, после чего здание буквально преобразилось! Внешнее и внутреннее обновление декора - это одно, но ведь пристроили камерную сцену, пресс-зал, технические помещения для декораций, и все это сделано для удобства, для работы.
Все считают за честь провести в этом здании торжество, мероприятие, и все это никогда не превращается в просто застолье, а превращается в праздник для души. Когда я еще работал в комсомоле, мы часто и охотно проводили здесь свои конференции. Такой артист своего дела, как Андрей Щуко, директор МНТК «микрохирургия глаза», тоже праздновал здесь со своим коллективом юбилей фирмы, и свое выступление он начал... с исполнения песни! Оказалось, он здорово поет. В этом здании бывал Путин в бытность свою президентом. И не случайно год с небольшим назад только что назначенный в область губернатор Дмитрий Мезенцев проводил свою инаугурацию тоже в этом здании.
Словом, сколько раз приходилось слышать от иногородних людей: зайти в ваш театр - значит испытать настоящее эстетическое удовольствие от красоты, чистоты и порядка, которые царят в этом здании и даже на территории вокруг него. И сегодня это - без преувеличения, один из главных очагов культуры в области. А для нас, иркутян, это действительно все: и сам театр с его спектаклями, и артисты, и фестивали, которые они придумывают и проводят, и песенные программы, - словом, своя неповторимая аура.
И какое это замечательное событие - 160-летний юбилей театра! Хочу поздравить свой любимый Иркутский драматический с этой славной датой и подчеркнуть, что театр, несмотря на свои более чем полтора века, молод, хорош собой и внешне, и внутренне! С юбилеем!