Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Своя радуга» Анны Дружининой

Версия для печатиВерсия для печати

Ведущая артистка Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анна Дружинина в моноспектакле «Своя радуга» (по архангельским сказам Степана Писахова) на сцене Дома актера.

Знаете ли вы, что северное сияние пахнет ландышами, а девки его в косы заплетают? А что баню лётным пивом заправляют, чтобы дальше в море летала? Что на Севере песни можно морозить? А потом везти их в замороженном виде за тридевять земель, размораживать в тёплом месте и снова слушать?

Степан Писахов – удивительный сказочник. Нет для его героя невозможного! С дождем и ветром он дружбу водит, оседлав песню, ввысь уносится. То пиво на звездном дожде сварит, то рубаху об радугу натрет и вместо лампы ее подвесит. А потом малины насадит на дно речное для прокорму рыбьего и малинову наливку оттуда черпает.

Край его – диковинный, места – чудные. Там медведи белые приучены молоком торговать и с пингвинами, что приезжают на заработки, хороводы водить, да в присядку плясать до уморения…

 

Артистка Анна Дружинина практически не нуждается в представлении. Джульетта, Эвридика, Жанна Орлеанская, Агафья Тихоновна из гоголевской «Женитьбы», Донна Анна из «Сумерек богов» и  Графиня Анна из «Пиковой дамы» по Пушкину, Неизвестная из «Безымянной звезды» Себастиана и Софи из «Тёмного льда» Якунина, таинственная А.И. в «Гоголь/Кафе» по «Игрокам» Гоголя – тоже она. Очень много главных ролей. Занятость в спектаклях почти ежедневная. Концерт с участием артистов Драматического театра – опять с ее участием. Нескромная популярность и даже свой круг поклонников. Что может быть объяснением такому успеху? По словам мэтра иркутской сцены, народной артистки России Наталии Королевой, про таких актрис говорят, «Бог поцеловал в темечко».

И вдруг, неожиданно даже для театральной общественности – совершенно самостоятельная работа «Своя радуга» по сказам Степана Писахова (помните известные поморские сказки про выросший апельсин среди реки, Перепелиху и пр., озвученные Евгением Леоновым?)

Геннадий Шапошников, художественный руководитель Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова , стал одним из первых зрителей постановки и высоко оценил работу актрисы: «Когда ко мне приходят и говорят, что не могут жить без театра, я отвечаю – иди и сделай что-нибудь. Как правило, человек уходит и больше не появляется.

Анна Дружинина сделала то, что давно до нее никто не делал. Артистка достаточно много занята в репертуаре Академического театра, и при такой интенсивности Анна, имея любимое произведение Писахова, создает свой абсолютно самостоятельный творческий проект. Это очень достойно! Анна показывает свою работу с душой и буквально «заражает». Я получил большое удовольствие, видя ее постановку и искренне радуясь за нее.

Этот спектакль имеет массу преимуществ для того, чтобы войти в репертуар нашего театра. Это клубный формат – он хорошо подходит под проект «Четвертая сцена» и может существовать как творческий вечер артистки. Поздравляю ее с такой успешной работой!»

На вопрос, почему Анна выбрала именно такой материал для постановки, артистка отвечает: «Эти сказы от всех подобных историй отличаются. Там нет убийств. Сравните, в русских народных сказах сплошное «костье» – Кащей Бессмертный, Баба Яга-костяная нога. Они, можно сказать, страшноваты. Кроме того, большинство из них бытовые. Поморские сказы будто парят над бытом, над землей. В них много доброго юмора. У поморов раньше была профессия – сказочник. Его брали с собой на промысел, и после трудового дня он рассказывал сказки, пока все не засыпали. Есть у этих сказов и еще одно достоинство – необыкновенный, своеобразный во всех смыслах язык: очарование интонации и поэтичность образов».

И хотя, может показаться, что история создана для маленьких зрителей, вовсе нет. Спектакль рассчитан на аудиторию от 17 лет и старше. В постановку также вошли элементы поморского фольклора, а темы, которые в нем затрагиваются через своеобразную метафору, не утратили своей актуальности и по сей день.

Продолжительность спектакля 50 мин.


Спектакли состоятся 14 июня в 19.00, 16 июня в 13.00 и 1 июля в 19.00.
Адрес Дома актера: пер. Хасановский, 1, тел. 20-11-39.
По вопросу приобретения билетов обращаться по тел: 8-964-274-83-37.
 

10.06.2013