Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Судьба – индейка». На сцене «Волки и овцы» Островского

Версия для печатиВерсия для печати

21 мая зрители увидят спектакль «Волки и овцы» по пьесе Александра Островского, режиссёр-постановщик Геннадий Шапошников.
 

На сцене Иркутского академического драматического театра спектакль идёт уже более двух лет, но в зале по-прежнему, как в день премьеры, нет свободных мест. Зрителя притягивает всё — блистательный актёрский состав, тщательно проработанные декорации, создающие атмосферу загородной фамильной усадьбы с её непоколебимыми устоями, живой пёс Тамерлан, играющий не главную, но несомненно, значительную роль. Необычен и сам жанр — криминальная комедия. Автор, правда, не изменяет себе – динамичность действия сочетается с непрекращающимися чаепитиями, а интриги вселенского масштаба вполне естественно смотрятся в лесной глуши. Режиссёр Геннадий Шапошников постарался передать ту самую «островскую» атмосферу интриг, юмора и совершенно особого уюта, благодаря которым его пьесы легко узнать с первых реплик.
 

Стоит только взглянуть на то, как грозно хмурит брови народная артистка России Наталия Королёва в роли Мурзавецкой, а актёр Александр Братенков сетует на то, что дескать «Судьба — индейка!», не остаётся ни малейшего сомнения в том, что всё — настоящее, и люди, и ситуации,и характеры. Прекрасно смотрится дуэт заслуженного артиста России Евгения Солонинкина и актрисы Евгении Гайдуковой. Значительную долю комического привносит в постановку и персонаж заслуженного артиста России Александра Булдакова Вукол Наумович Чугунов, старающийся угодить властной Мурзавецкой, в то же время не забывая и про себя.
 

В течение двух действий зритель погружен в динамичное криминальное действо с заговорами, интригами, сплетнями, подложными векселями, которое, в то же время, не даёт улыбкам сойти с лиц, и всё благодаря остроумным репликам, комичным положениям, в которые то и дело попадают герои. А самое смешное в том, что каждый из них уверен, что именно он-то и есть волк! Но где волки — там и овцы, ведь нужно же на кого-то охотиться. И вот здесь-то и прячется основной вопрос — можно ли быть овцой, если ты волк? И если шанс «съесть» кого-то, если ты всего лишь овечка?

Автор: 
Анастасия Долгополова
20.05.2015