Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Старейший театр Сибири борется за главный приз конкурса театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон»

Версия для печатиВерсия для печати

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова подал заявку на участие в Первом региональном конкурсе профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон», который проводит крупнейшая золотодобывающая компания России ПАО «Полюс Золото» (Московская биржа – PLZL). Один из старейших театров России, еще известный как сибирский МХАТ, присоединился к проекту, который объединяет уже 19 театральных коллективов из Красноярского края, Якутии, Иркутской и Магаданской областей. Конкурс проводится при поддержке фестиваля «Театральный Олимп». Оценивать соискателей «Полюс. Золотой сезон» будут два жюри: одно – судит спектакли, другое – успехи театра в сфере менеджмента и социально-культурного партнерства. В состав судейских коллегий входят профессиональные театральные деятели и заслуженные работники культуры РФ. Победители конкурса получат от компании «Полюс» гранты на участие в VI Федеральном фестивале «Театральный Олимп», который пройдет в Сочи 5-12 октября 2016 года.
 

«Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова – один из ярких участников конкурса «Полюс. Золотой сезон», – говорит генеральный продюсер «Театрального Олимпа» Ольга Сенаторова. – Он победитель различных фестивалей, давно известен в театральном сообществе России, любим зрителям не только в Иркутской области, но и за ее пределами. Помимо сильного репертуара и профессионального коллектива у театра интересная система работы со зрителем. К тому же он сам выступает организатором Международного театрального фестиваля современной драматургии имени А. Вампилова и Областного фестиваля молодежных любительских театров «Алые Паруса». Думаю, жюри конкурса с интересом познакомятся с творчеством и деловыми успехами этого участника».
 

Статус профессионального театра Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова получил в 1850 году. Он располагается в здании, которое построено в 1897 году и является шедевром зодчества. Именно здесь взошла звезда знаменитого драматурга Александра Вампилова – в 1969 году при непосредственном участии автора впервые был поставлен «Старший сын». А после спектакля «Последний срок», представленного на сцене иркутского драмтеатра, выдающийся писатель Валентин Распутин отметил: «Это лучшая постановка моей прозы из всех тех, что мне приходилось видеть». Сегодня репертуар театра насчитывает 48 спектаклей, два из них участвуют в конкурсе «Полюс. Золотой Сезон»: постановка для взрослых «Идиот», для детей – «По щучьему веленью». «Для нашего коллектива участие в конкурсе «Полюс. Золотой сезон» – это серьезная заявка на продвижение театра в социокультурном пространстве России, – подчеркивает директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов. – Это также возможность продолжить свое развитие. Несмотря на большую занятость, наши сотрудники постоянно повышают свою квалификацию, получают дополнительное образование в области актерского мастерства, режиссуры, менеджмента. Все это помогает им еще лучше справляться со своими обязанностями. Во многом именно поэтому заполняемость зала в Иркутске достигает 96%, эту же цифру мы видим во время гастролей в городах России и за рубежом».

Фото: 
Анатолий Бызов
13.04.2016