Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Стареть скучно, но это единственный способ жить долго»

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня на Камерной сцене Иркутского академического театра спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Старомодная комедия». Впервые эта постановка была представлена иркутским театралам в декабре 2012 года, но даже спустя почти четыре года она пользуется спросом среди зрителей. И это неудивительно. Ведь в «Старомодной комедии» всего в меру: есть и забавные, и смешные, и трогательные моменты.
 

Действие происходит в одном из санаториев Прибалтики, где вот уже 20 лет работает врач Родион Николаевич (заслуженный артист России Яков Воронов). Он ведет тихую, спокойную и размеренную жизнь, но все меняется, когда приезжает Лидия Васильевна Жербер (артистка Ольга Шмидгаль). Уже через неделю на нее поступают жалобы, что она нарушает порядок в санатории. И вот происходит их первая встреча. Его строгость и обыденность сталкиваются с ее непостоянством и эксцентричностью. Она раздражает его своей болтливостью, а он ее – своим занудством. Первая встреча дает понять зрителю, что Родион Николаевич и Лидия Васильевна абсолютно разные, словно на сцене сходятся лёд и пламя. Их знакомство было не случайно. Герои с каждым разговором, с каждым взглядом раскрываются друг перед другом и становятся ближе. Жербер скрывает свои беды и несчастья за маской веселой и жизнерадостной женщины. Но показав Родиону Николаевичу себя настоящую, их отношения приобретают иной оттенок. Им обоим за пятьдесят, им кажется, что жизнь уже закончилась. Они живут прошлым и не хотят признавать тот факт, что еще могут найти любовь. И вскоре эта любовь сама отыщет их. Но по закону жанра скромные влюбленные боятся признаться в своих чувствах, именно поэтому в восьмой картине Лидия Васильевна решительно уходит, как ей кажется, навсегда. В этот момент зритель в слезах и с замиранием сердца смотрит на дверь и ждет, когда там появится Лидия Васильевна. И она возвращается!
 

Режиссер «Старомодной комедии» Ольга Румянцева нашла идеальных Лидию Васильевну и Родиона Николаевича: артистка Ольга Шмидгаль и заслуженный артист России Яков Воронов создают на сцене уютную атмосферу и своей поразительной актерской игрой легко переносят зрителей в тот самый август на Прибалтике. Голос автора, заслуженного артиста России Николая Дубакова, звучит мягко и будто окутывает зрителей теплым пледом, согревающим от прохладного прибалтийского ветра. На протяжении всей постановки декорации остаются неизменными, но именно слова автора перемещают зрителя то в кафе, то в кабинет врача, то на тихую аллею и помогают посмотреть на уже знакомую обстановку под другим углом. Художник–постановщик заслуженный деятель искусств России Александр Плинт создал деревянную беседку, в которой и происходит все действие спектакля. Именно беседка отсылает нас в лето. Временами даже кажется, что вот-вот подует соленый бриз. Все подталкивает на мысль о море, теплом времени года, создавая атмосферу отдыха. Вокруг беседки уютно расположились небольшие камушки и полоски песка, так похожие на берег моря. Разноцветная гирлянда созвучна образу ночного и теплого города и подстать приподнятому настроению героев. Художник по костюмам Оксана Готовская посредством костюмов раскрывает характеры героев. Легкое розовое платье Лидии Васильевны говорит о ее детской и яркой натуре. А однотонные пиджаки и брюки Родиона Николаевича – о его постоянстве и сдержанности.
 

«Старомодная комедия» – это простая и до бесконечности милая история любви, которая не оставит равнодушным никого. Она дарит хорошее настроение и, в какой-то степени, надежду на то, что свое счастье можно обрести в любой момент, даже тогда, когда все, казалось бы, потеряно.

Фото: 
Кирилл Фалеев
Автор: 
Дарья Шония
05.11.2016