Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Спектакли вдохновляют на творчество

Версия для печатиВерсия для печати

Известно, что творчество является не только продуктом вдохновения, но и может считаться его предметом. Обычно, спектакль (как сценическое действие) окружают множество творческих явлений: музыкальное оформление, хореография, пластика, световое оформление, работа по изготовлению бутафории, костюмов, и, конечно, работа художника-сценографа. Еще до того, как посмотреть постановку, мы знакомимся с афишами, открывается занавес – мы аплодируем сценографу, а когда выходят на сцену герои – восхищаемся (или задаем вопрос «Почему такое решение?», или не замечаем их - для этого также нужно особое искусство!) работой художника по костюмам. Часто, чтобы понять назначение всех этих компонентов, нам необходимо синтезировать литературный материал, сценическое действие и художественное оформление в единое целое, замысел спектакля. Если же идти от обратного, замысел спектакля дает направление развитию творческой мысли каждого из его сотворцов.

Так в театре Охлопкова появилась традиция встречаться с группой студентов Восточно-Сибирской государственной академии образования кафедры изобразительного искусства и методики, которые предлагают свои решения театральных афиш к просмотренному спектаклю.

В весенний теплый день, 5 марта, в пресс-центре Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова за чашкой ароматного чая прошло обсуждение таких работ к спектаклю «Игрок» по роману Федора Достоевского (реж. Геннадий Шапошников). На встрече присутствовали и главные герои спектакля: Анастасия Пушилина, исполняющая роль Полины, и Василий Конев, исполняющий роль Алексея Ивановича. Поговорив с артистами о произведении, их героях и о постановке в целом, к беседе присоединились заслуженный деятель искусство России, главный художник театра Александр Плинт, художник по костюмам Оксана Готовская и художник-рекламист Вера Гринталь.

Обсуждая каждую афишу и особенности создания театрального плаката, получая нужные советы от практиков, студенты не просто с интересом слушали, но и отстаивали свою точку зрения. В процессе бурного обсуждения в пресс-центр заглянул и художественный руководитель театра Геннадий Шапошников. Посмотрев все работы, он похвалил начинающих творцов и предложил организовать выставку. Но для этого еще надо потрудиться. Хотя, кто знает, быть может, именно работа студента-художника скоро украсит фасад драматического театра?

Встреча прошла в рамках проекта «Диалог: Театр - вуз».

06.03.2013