Режим для слабовидящих Обычный режим

Спектакли о войне и жизни

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

14 мая в театре – «Завтра была война» и «Мой бедный Марат».
 

Сегодня вечером зрителей Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова ждут два спектакля, посвящённых военной теме: «Завтра была война» на Основной сцене и «Мой бедный Марат» на Камерной.
 

День Победы – праздник торжества справедливости и жизни – в этом году наша страна праздновала в семидесятый раз. Не так давно отметили свои небольшие юбилеи и эти сценические истории. В апреле спектаклям «Завтра была война» (по повести Бориса Васильева, постановка Геннадия Шапошникова) и «Мой бедный Марат» (по пьесе Алексея Арбузова, постановка заслуженного артиста России Геннадия Гущина) исполнилось десять лет.
 

О чём же они нам рассказывают? Война, безусловно, занимает здесь значительное место: это условия, которые диктуют правила и поведение, определяют неизбежность судьбы персонажей. По сцене не появятся вооружённые солдаты, не будут умирать на поле сражения люди, но ощущение близкой войны и будущего личного подвига слышится в голосах ребят из дружного 9 «Б», оно присутствует в усталых взглядах героев спектакля «Мой бедный Марат». А ещё мы увидим, как крепчает дружба, правдивее и искреннее становится слово любящего человека. Как честность и сострадание к ближнему делаются сильнее страха и смерти.
 

В таких спектаклях взрослеют не только герои. Старше, мудрее и добрее становится зритель любого возраста. И часто именно с Искрой Поляковой и её друзьями, вместе с Ликой, Маратом и Леонидиком первый в жизни серьёзный выбор делает иркутская молодёжь.
 

Круглые даты, дни рождения спектаклей не отмечаются пышно и многолюдно. Более того, юбилей подкрадывается незаметно и несколько озадачивает: разве уже столько времени прошло? Десять лет – срок немалый. И теперь по-особенному радуют всегда полные залы и воодушевлённые разговоры после просмотра. Ведь для артистов и других работников театра самым важным подарком всегда будет внимание зрителя, его сочувствие, его духовное преображение.

14.05.2015