Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Спектакль в жанре социальной трагедии представили в драмтеатре

Версия для печатиВерсия для печати

Бытовая ситуация, которая многое может сказать о человеке. В Иркутском драматическом театре представили спектакль в жанре социальной трагедии. Это постановка «Собака» по пьесе Валентина Красногорова. История открывает нам самим такие наши черты, которые мы старательно скрываем, отказываясь от ответственности, в погоне за несущественным избавляясь от настоящего. О печальной истории с открытым финалом наш материал.
 

В пункте приёма собак мужчина пытается сдать щенка Бульку. Доброго, ласкового, преданного... сначала думал, ни за что с ним не расстанусь, рассказывает хозяин животного. Всегда спешил домой, даже пить бросил. Но собака никак не вписывается в его жизнь и график работы. Оставить животное не у кого. Остаётся живодёрня.
 

Решиться расстаться с преданным существом хозяину трудно. В диалогах и спорах раскрывается трагедия человека. Прощаясь с собакой, он прощается с душой. Работница пункта – грубая, на первый взгляд, женщина - старается спасти запутавшегося посетителя. «Когда человек вот так поступает, когда он так поступает с самим собой, ему уже, правда, не помочь. И это безнадежно уже. Мне очень нравится такое выражение, я где-то читала: вот надо как-то так хорошо жить, чтобы Бог постучался к нам и сказал: можно к вам прийти? Вот знаете, вот чтобы люди стали думать об этом! Думать о своём внутреннем содержании больше, чем о материальном достатке», - говорит Ольга Шмидгаль, артистка Иркутского драматического театра.
 

Своему персонажу режиссёр спектакля и исполнитель главной роли Александр Братенков даёт шанс, идя в разрез с текстом произведения.
 

Александр Братенков, режиссёр спектакля, артист Иркутского драматического театра: «Я пытаюсь сделать так, что он уходит и не понимает, пройдёт время, вернётся он или не вернётся. Но надежда у нас есть, потому что я считаю, что надежда должна быть всегда».
 

Олеся Сокольникова, артистка: «Хоть я и маленькая, я понимаю, о чём этот спектакль. В конце здесь печальная такая трагедия. Всё-таки под конец она понимает, что её могут убить, но всё заканчивается хорошо».

 

Автор: 
Марина Беклемишева
12.05.2015