Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Спектакль «Скамейка» в Иркутске: о вечных ценностях и любви

Версия для печатиВерсия для печати

Спектакль «Скамейка» в Иркутске: любимая постановка иркутян
 

Сектакль «Скамейка» в Иркутске стал уже практически классикой драматического театра имени Н.П. Охлопкова. Премьера состоялась в мае прошлого года.

«Женщина — главное в жизни, всего живого на земле» — главный режиссер спектакля.
 

У женщины два вопроса в жизни: почему и зачем? У мужчины один: она или не она? Это и пытались выяснить актеры, которые задействованы в спектакле.
 

Недавно в радиостудию «Комсомольская правда» заглянули Дмитрий Акимов и Дарья Горбунова — главные актеры спектакля «Скамейка» в Иркутске.
 

За те полтора года, которые вы играете в спектакле, удалось ли ответить на главные вопросы? 

Дмитрий: Мы еще в поиске. Когда найдем, значит, пора закрывать спектакль.

Дарья: Вы знаете, спектакль вроде уже не новый, а для меня, кажется, что начали его играть только вчера. Потому что меня только вводят в спектакль. Поэтому ответы на вопросы я только сейчас начинаю находить.
 

Для кого ваш спектакль будет интересен?  

Дмитрий: Кажется, он будет интересен каждому, кто когда-либо соприкасался с чувством любви. В больше степени старшему поколению. Ведь, мы играем людей, у которых есть уже большой опыт за плечами, любовные переживания, травмы. Но также будет интересно и для молодого поколения. Прекрасная возможность увидеть то, как вести себя не надо.
 

Дарью вы только вводите в спектакль, как новую актрису, это принесло какие-то внушительные изменения в самой постановке?

Дмитрий: Одна из основных задач артиста — не стоять на месте в своей профессии, а постоянно развивался. Работа в спектакле всегда сопровождается доработками и изменениями. Рисунок спектакля не меняется, лишь улучшается. Так происходит и со «Скамейкой». Благодаря Дарье я где-то что-то осмыслил. Каждый выход на сцене — это уникальный спектакль, одно и тоже никогда не повторяется. Вот я проснулся сегодня с философическим настроением, значит играть буду на таком мотиве, завтра проснусь веселым и уже другими красками озарится игра.

Дарья: Да, в зависимости настроения приходится подстраиваться.
 

Дарья, опишите свою героиню? 

Дарья: Она безумно наивная. До сих пор такие женщины есть, но их очень мало. Жизнь диктует нам свои правила. Иногда так хочется любить и быть любимой, но жизнь преподносит ей там много разочарований и обмана.

Дмитрий: Мне кажется, что главная героиня живет по принципу Пушкина — «Я сам обманываться рад».
 

Зрители, который приходят на «Скамейку» проникаются спектаклем?

Дмитрий: О да! Зрители и смеются, и переживают. Иногда я даже краем глаза ловлю разгневанные взгляд женщин, которые так сильно сопереживают главной героине, что выплескивают гнев на моего героя.

Дарья: После спектакля, который был буквально на днях, в гардеробе две женщины очень яро обсуждали спектакль. Спорили о том, приворожила ли его жена, почему он уходит к ней.
 

Давайте поговорим о культуре зрителя, были ли какие-то ситуации со стороны зрителя, которые вам мешали играть спектакль?

Дмитрий: Бывают всякие случаи. Но в большей степени наш иркутский зритель — самый лучший. Культурный, внимательный, благодарный, очень чуткий. Наш зритель воспитан театром. У нас прекрасные традиции. Когда в рамках гастролей к нам приезжают актеры и режиссеры из других городов, то первое что они отмечают — уровень культуры зрителей.

Дарья: Мы всегда просим выключать телефоны перед спектаклем, но многие этого не делают. Но иногда это даже играет положительную роль. Однажды, в театре отключили свет и зрители начали доставать свои телефоны, светить ими. Мы с большим удовольствием доиграли в таком ключе спектакль.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Валентина Гилевич
22.10.2018