Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Спектакль об умении любить и прощать

Версия для печатиВерсия для печати
Сегодня на Камерной сцене театра вновь покажут спектакль «Касатка» по пьесе Алексея Толстого. Постановка, проверенная временем, идёт в нашем театре больше 15 лет. С момента премьеры в 2000 году постановка переродилась, получив в 2015 новую сценическую редакцию. Актёрский состав сменился, но суть осталась прежней – в утверждении вечных человеческих ценностей. «Касатка» доверительно повествует зрителю о вечном: о честности, порядочности, любви и обретении пусть и маленького, но столь необходимого каждому обыкновенного счастья. 
 
Сам Алексей Николаевич Толстой говорил о своей пьесе так: «Ни одну пьесу я не писал так легко и весело, как «Касатку». И, по свидетельству современников писателя, очень ее любил. Когда произведение обрело сценическую версию, автор сыграл в ней роль Желтухина. 
 
В основу сюжета «Касатки» легли истории из жизни родственников Толстого. Его тетка, Марья Леонтьевна Тургенева в 1916 году (год написания пьесы) гостила у одной знакомой писателя. Разумеется, Алексей Николаевич и тетя Маша виделись и общались. Она сама была живым источником семейных легенд, преданий и историй. Факты из ее жизни использовались Толстым в нескольких произведениях. Но был у тети Маши любимый племянник Леонтий Комаров, бурная личная жизнь которого и стала поводом для написания «Касатки». Причем автор создал эту пьесу в рекордно короткие сроки: примерно за две недели. Написанная на одном дыхании, «Касатка» считается яркой страничкой в творческой биографии Толстого.  
 
Исследователь творчества А.Н. Толстого высказался так:  
 
«Касатка» – одна из наиболее совершенных в художественном отношении комедий Толстого дореволюционного времени. В ней драматург блеснул мастерством речевых характеристик, искусством композиции, умением занимательно и быстро развивать действие, сталкивать персонажей в конфликтах живых и интересных». 
 
Фото: 
Анатолий Бызов
06.12.2017