Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Спектакль об Александре Невском представят на сцене драмтеатра

Версия для печатиВерсия для печати

Завтра в Иркутской области откроется Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры». У подножия горы Ёрд традиционно пройдут турниры богатырей, якутские национальные прыжки, скачки на лошадях, соревнования по стрижке овец. Но впервые начало фестиваля знаменует премьера спектакля. В Иркутском драматическом театре расскажут об Александре Невском.
 

Александр Невский принимал великие решения. Но сможет ли кто-нибудь припомнить его подвиги, кроме Невской битвы и Ледового побоища? В новом спектакле зрителям напомнят о роли великого князя в судьбе Российского государства. Александр Невский обладал уникальными дипломатическими качествами. Своим смирением перед татаро-монголами он смог сохранить православную веру на Руси. Но давал решительный отпор Западу, стремившемуся навязать русскому государству католичество. «Необходимо, чтобы сегодняшние россияне, не только русские, не только другие народы России, а в широком понимании россияне, задумались над этими ценностями. Такими как православие, как служение родине, как выдающиеся личности», - считает Андрей Борисов, режиссёр спектакля, народный артист России.
 

Для Ивана Гущина это первая главная роль в охлопковском театре. Тяжело приходится в прямом смысле: кольчуга, плащ и меч в общей сложности весят около 20 килограммов. Такие исторические реалии помогают яснее представить жизнь в XIII веке. Артист считает роль великого князя подарком судьбы. «Это очень решительный человек. Этим он, наверное, отличается от меня самого, потому что я мягче. А этот человек мог казнить ради благой цели, чтобы установить порядок на Руси. Мог сослать своего родного сына, отказаться от брата. Всё ради того, чтобы Русь жила, чтобы сохранить православную веру. Судьба Руси в то время и судьба России сейчас очень схожи. Тоже идёт экспансия Запада», - говорит Иван Гущин, артист Иркутского драматического театра, исполнитель роли Александра Невского.
 

Для спектакля сшили 150 исторических костюмов, изготовили сотни луков и мечей и смонтировали масштабные движущиеся декорации, которые мгновенно переносят героев из Древней Руси в Монголию и обратно. Постановку о том, кто изменил историю страны, сыграют 12 июня, в День России.

 

Автор: 
Марина Беклемишева
11.06.2015