Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Спектакль об Александре Невском покажут в рамках этнофестиваля «Ердынские игры» в Иркутске

Версия для печатиВерсия для печати

Иркутск. 8 июня. ИНТЕРФАКС - СИБИРЬ - Премьера спектакля «Александр Невский в Срединном мире» состоится в рамках V международного этнокультурного фестиваля «Ердынские игры», который пройдет в Иркутской области с 12 по 14 июня, сообщила на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске замгубернатора региона Лариса Забродская.
 

«В этом году игры будут проходить не два, а три дня. Все начнется 12 июня с международной научно-творческой конференции. После нее в драмтеатре состоится спектакль «Александр Невский в Срединном мире», который поставил народный артист России Андрей Борисов. Сюжет спектакля: Невский побил шведов, решил заручиться поддержкой в Азии и, поехав к монгольскому хану, побывал на Ердынских играх», - рассказала Л.Забродская.
 

По ее словам, 13 июня около горы Ерд и скалы Айя в Ольхонском районе шаманы из Иркутска, Республик Бурятия и Саха (Якутия), Монголии, Канады проведут обряд - молебен, поклонение и жертвоприношение духам.
 

Традиционно состоятся спортивные соревнования по бурятской национальной борьбе (бухэ барилдаан), стрельбе из традиционного лука, мас-рестлинге (перетягивание палки), якутских национальных прыжках, переноске камня, шахматах «шатар. Впервые пройдут мастер-классы по национальным видам спорта «Hэершаалган» (разбивание хребтовой кости) и «Шадайнаадан» (игра в бараньи кости).
 

По данным пресс-службы иркутского правительства, в соревнованиях примут участие более 200 спортсменов.
 

«Прошлые Ердынские игры (в 2013 году - ИФ) посетили около 10 тыс. человек, в этом году мы ожидаем около 20 тысяч», - сказала Л.Забродская.
 

Общебурятские празднества вокруг священной горы Ерд проходили несколько веков подряд. Некоторые историки связывают их со сбором войск Чингисхана перед походом на запад. В конце XIX века праздник был забыт и возрожден спустя 100 лет, в 2000 году, под названием «Ердынские игры».
 

Гора Ерд находится в 2 км от озера Байкал на правом берегу реки Анги, в 8 км от поселка Еланцы - административного центра Ольхонского района. Она одиноко возвышается среди долины и из-за правильной куполообразной формы издалека может быть принята за искусственный насыпной курган. На самом деле гора высотой 40-42 м сложена громадными гранитными плитами.
 

Во время «Ердынских игр» участники водят хоровод - ехор - вокруг горы Ерд. Подниматься на ее вершину разрешено только шаманам.
 

Фото: Анатолий Бызов

08.06.2015